OLD-idmessage-54441

Linch
Участник

[quote name='uzVer'] “Алеша Попович” Да, молодцы! Давно не было такого классного русского мультика! Но не настолько же, что бы описывать кипятком пол-полосы и ставить такую оценку. [/quote]Многие недоумевали по этому поводу. Объясняю 🙂 Да, это моя предельно субъективная оценка. Конечно, если пытаться быть объективным, то в “Алёше Поповиче” можно найти массу недостатков, вторичности и прочего. Вон, как Экслер его разругал – даже про варёную конину не забыл… А у меня этот мультфильм просто вызвал безоговорочный восторг. Бывают – очень редко! – такие фильмы, которые “входят” в сознание и скользят там, не тормозя ни на секунду и ни вызывая ни малейшего в себе сомнения. То есть, авторы дарят тебе смешной мультфильм и не отступают от этого ни на шаг. А ты всё ждешь – ну вот здесь они попытаются сумничать, соригинальничать, здесь они сорвутся на шутку, которая покажется тебе несмешной и не к месту… А они не срываются. И проходят весь фильм на одном дыхании, на одной ноте. Оставляя только одну оценку – “Идеал”. Я ведь даю оценки от себя лично, хотя и пытаюсь порой смотреть на всё происходящее “со стороны”, быть объективным… Но иногда хочется к чертям эту объективность отринуть и выставить свою личную оценку – в случаях, когда эта личная оценка очень яркая, очень эмоциональная. Я от “Алёши Поповича” протащился по максимуму. Я от него в полном восторге. Отсюда – и оценка. Правда, в таких случаях я обычно стараюсь это в рецензиях оговаривать. Мол, это я от себя, мол, есть и другие мнения… Вообще же… Ведь и правда мультфильм идеальный! По всем параметрам – герои, озвучка, сюжет, хохмы, анимация, музыка… А как сделаны вплетены несколько эпизодов, когда, как кажется вот сейчас ты знаешь, по какому пути всё пойдёт, но авторы лишь обрисовывают возможность этого пути, словно зная, что зритель и сам уже дорисует всё в голове и успеет посмеяться… И идут в другую сторону! 🙂 Примеры: камень у входа в пещеру (наверняка ведь все зрители думали, что герои туда и пойдут! но авторам было достаточно просто намекнуть на такое развитие событий, заставить зрителей подключить свою фантазию и посмеяться плодам этой фантазии) или камень, прыгающий на город Ростов во второй раз, в конце фильма 🙂 И ещё. Добавьте сложность в наше время сделать плоский мультфильм, который бы понравился зрителям едва ли не больше компьютерно-трёхмерного. И невыносимую сложность сделать это в современной России, где мультипликация максимум пародирует старого Диснея… А сколько цитат! Почти каждая фраза – цитата 🙂 Я же говорю – совершенство, идеал. Вот, опять на пол-полосы разошёлся 🙂