OLD-idmessage-544681

VaIerik
Участник

[quote name='unusual'] Есть какие-то научные статьи по данному поводу, кроме сообщений из соцсетей? [/quote]Да в основном болтовня одна.[link url='https://ircity.ru/news/61034/'] ссылка [/link]“На днях глава ФМБА Вероника Скворцова, выступая на общественном собрании членов Российской академии наук, заявила, что коронавирусная инфекция провоцирует и ускоряет процессы, характерные для старения. Прежде директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный гериатр Министерства здравоохранения Ольга Ткачева говорила, что ряд учёных называет ковид «болезнью старости».” В этой статье высказываются еще несколько специалистов.В другой статейке в КП “Преждевременное старение организма – одно из вполне вероятных последствий ковида, перенесенного даже в средней и легкой форме. Этим наблюдением поделилась известная ученый – биолог из американской Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. По словам Анчи у людей старше 40 лет заметны такие постковидные последствия, как жировой гепатоз печени и жировое перерождение ткани поджелудочной железы, что обычно бывает у людей после 60 лет. В целом же Анча Баранова говорит о том, что ковид «забирает ресурсы и приближает старость».А вот [link url='https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/koronavirus-vyzyvaet-prezhdevremennoe-starenie-vrachi-o-novyh-trevozhnyh-simptomah/'] кусочек [/link] из другой статьи:”Поразительно, но при ковиде наблюдается зачастую неожиданное старение пациентов. Встречаешь их через полгода, и складывается ощущение, что человек постарел лет на десять», − рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер. Врач отметил, что при всей разнообразности картины поражений при COVID-19, новая обнаруженная особенность может стать отдельным направлением исследований. Речь идет именно о форсированном старении − протогерии.” И т.д.Этот вопрос меня заинтересовал после через год после болезни, когда я внезапно обнаружил странное изменение состояния кожи. Первое что пришло в голову, что, предположительно, такая кожа может быть у человека в 70 или 80 лет, не знаю, но до них мне еще дожить надо…[smile badgrin]