[quote name='пенсионер'] Не понимаю в промышленности, но в больницах все рассходники и оборудование импорт. [/quote]Подшипник знаете что такое? Рисуете его и такой бежите за грантом мол своих не делают а я нарисовал, теперь импортозаместим) Вас спросят про марки стали, технологии, производственную линию, экономический расчет, производителя как юр.лицо. Мне реально интересно кто эти “2 миллиона ни за что” все же получит и за что именно) Учитывая что норма прибыли в машиностроении менее 10%.Ок, не подшипник, для которого нужно строить завод. Пусть это будет “деталь” или “узел”, внедрямые на существующее производство (работающе с 10% прибыли с оборота за фин.период), и чтоб оно там приросло на 100 миллионов прибыли и чтоб без расходов, потому что с расходами оно должно прирасти до 100/0.1=1000 миллионов оборота (максимум, но порядки цифр заценили да). Если кто подаст заявку, это будут имхо действующие коллективы на действующих предприятиях, которые придумают изделие, технологию, логистику и собственно саму наладку производства этого изделия. На одно изделие – колективу практической работы на пару лет, и это еще быстро. Скорее всего оформят и так давно изготавливаемое, если найдут как.Есть дешевые варианты с пластиковыми изделиями, со строительным рынком и т.п. где технологии не энергоемки и просты, а сырье доступно. Может с этих сфер деятельности станут участвовать и получать эти правительственные платежи. Какие-нибудь мелкие производители чего-то там оформят свое не сложное изделие ради дополнительных 2 лямов.Чтобы такие заявки подавали индивидуальные рационализаторы/изобретатели чета мне в это не верится.