Уважаемая grina. Пытаясь осознать окружающую Нас действительность, в свое время было прочитано множество материалов на эту тему. На основании этого, я лишь осознал, что мое понимание Мира, Природы, Бога, Человека, Души, Сознания, Разума … настолько ничтожно, что я не могу даже в первом приближении поведать о том, что я знаю. Т.е. получается, что я знаю – что ни чего не знаю…
Во что я верю? Человек воспринимает мир чувствами… их 5 ть (если я не ошибаюсь) Зрение, Слух, Обоняние, Осязание, Вкус… На основании получаемых посредством органов чувств, данных об окружающем, происходит построение картинки Нашего с Вами Мироздания… у каждого она своя. Эти картинки похожи, и в них выявлены общие моменты, так сказать обобщили. Появилась наука. Было (и есть) естествознание, где первичным был эксперимент, на основе которого делались те или иные заключения. Но это лишь считывание того, что уже создано, так сказать разгадка того по каким принципам все взаимодействует друг с другом. Есть Разум. Он логичен. Он способен выявлять причинно-следственные связи обобщать и делать те или иные заключения…Есть Знания. Обобщенные данные о том, что уже было.Есть философия. Она цитирую (просто понравилось и по моему, совершенно в точку) ЦитатаМне ближе территория, свободная от философии. Философ – это просто юрист, оперирующий абстрактными смыслами. Философский дискурс, в котором выдвигаются аргументы и контраргументы, кажется мне верхом нелепости – словно решение важнейших вопросов о природе человеческого существования может произойти в судебном зале во время юридического разбирательства, где смыслы рассматриваются как нечто объективное. Мы существуем как бы “изнутри себя”, такова, извиняюсь за выражение, субъективная онтология нашего сознания. А философия претендует на то, что ответ на вопрос о природе и судьбе этого “взгляда изнутри” может быть дан “снаружи”, через манипуляцию абстрактными символами. Но эти измерения запредельны друг другу, поэтому такой ответ не может не быть фальшивым. Философия кажется мне цепью бессовестных смысловых подлогов, где переход от одного подлога к другому осуществляется с помощью безупречной логики. То же самое, кстати, в полной мере относится и к этому рассуждению. Философия способна поставлять интересные описательные языки, но беда в том, что она в состоянии говорить на них только о себе самой. Это просто описание одних слов через другие. Результатом являются опять слова. Если они завораживают вас своей красотой – замечательно. Но со мной такое бывает крайне редко. А другого смысла в этом занятии нет.
В. Пелевин
Так вот, чем Мы с Вами занимаемся на этом форуме?Каждый ищет свое… находя это, происходит поощрение той или иной субъективной концепции и только. Потому, что Мы так чувствуем… т.е. чувства совпадают с действительностью, и это Нам близко. Или же Мы знаем. Или же это логично.
А если иначе? Мы всячески пытаемся сказать, “что Ты не прав… ибо это расходится с Моим представлением о мире…”И что, в конечном счете? Да то, что каждый остается при своем, этакая непримиримая оппозиция друг другу…
Я предлагаю идти по пути разумности, в котором будет как место для науки, чувства, логики, опыта (знания)…
Во что я верю? Я Верю в то, что чувствую и знаю…
Ведь Вера это убеждённость, глубокая уверенность в ком или чём либо…
А Бог… это личное… очень личное…
Copyright ©