OLD-idmessage-552160

VaIerik
Участник

[quote name='Bizemova'] Очень хотелось бы спросить автора текста, каким конкретно Советом депутатов Костенко был обвинён и приговорён? И заодно попросить этого автора рассказать, какое именно обвинение за какие деяния было Костенко предъявлено. Обвинение, кстати, справедливое. [/quote]действительно. надо было все же расстрелять Костенко в 1928-ом. справедливо было бы. и не мучились бы сейчас ни с заводом, ни с городом. [quote name='Bizemova'] И кончается биография «Соловками», далее лишь общие пустые фразы. Ни слова не сказано о его досрочном освобождении (той же советской властью!), реабилитации, дальнейшей деятельности, государственных наградах и конкретных заслугах, занимаемых должностях. [/quote]какой именно то совет депутатов его освободил??)))) [quote name='Bizemova'] И становится ясно, что вся история с его установкой затеяна ради большого пятого абзаца антисоветской направленности, занимающего треть текста. [/quote]критики ваши комментарии на этом моменте перестают выдерживать. вы прочно застряли в совке, к сожалению вместе с большой частью страны. но будущего у совка нет и быть не может. антисоветской направленности)))) это ж надо такое сказать – открытому антикоммунисту. не прикрывайтесь Советами – к представительности населения они никакого отношения не имеют. [quote name='Bizemova'] И кончается биография «Соловками», далее лишь общие пустые фразы. [/quote]лучше оцените тактичность, потому что мог бы и следующие цитаты привести: После работы на Дальнем Востоке Костенко приступает к проектированию завода в Северодвинске, под Архангельском. Здесь 25 февраля 1941 года его опять арестовывают, опять обвиняя во вредительстве, заключавшемся на этот раз в преднамеренном выборе площадки для строительства на болотистом месте, что якобы повлекло за собой большие перерасходы при выполнении гидротехнических работ. Надо сказать, что все это происходило буквально накануне войны и все здравомыслящие люди, конечно, понимали ее неизбежность. Впоследствии Владимир Поливектович рассказывал подробности допросов: Следователь: Вы преднамеренно выбрали площадку на болоте – это вредительство.Костенко: Петр Великий был первым вредителем, ведь он построил город на болоте, а я только завод. Будущая война докажет, что стратегически мною выбрано место абсолютно правильно.Следователь: О какой войне вы говорите?Костенко: Война с Германией неизбежна. Следователь: Но вы знаете, что Молотов заключил договор с Риббентропом о ненападении? Костенко: Война с фашизмом неизбежна… «Я не соглашался с обвинениями во вредительстве и ко мне применили меры физического воздействия… Например меня посадили в клетку, такую, что нельзя было повернуть ни тело, ни голову. Поставили в ней на холод в одной рубашке и еще капали на темя холодную воду. Опасаясь переохлаждения сосудов головного мозга, я занялся дифференциальным исчислением, пока не потерял сознание…»После второго заключения Костенко пишет сыну Михаилу: «Я страшно изголодался, мой вес дошел до 50 кг, вместо 74 кг. У меня развилась цинга, распухли ноги, я перенес голодную сыпь, дизентерию, фурункулез, но силы силу у меня еще остались, хотя я и представляю скелет обтянутый кожей. Меня все встречают с радостью и заявляют, что никто не верил в мою виновность». так что вы там про Советы говорили? наверное это они пытали инженера?