OLD-idmessage-55285

Toetomi
Участник

[quote name='ArchiMage']Какая мне разница, страшно ли мне перед лицом смерти или нет, если все равно умрешь? Для меня есть разница в преодолении этого “все равно”, а не страха. Что толку не бояться стаи волков, которые догрызают твою глотку? Разъясни, честно не понимаю. Чего я здесь не вижу? Какой смысл от меня скрыт?[/quote]
Откуда ты знаешь, что умрешь? Откуда ты вообще можешь что-либо знать? Нормального человека всегда охватывает страх! Вот как раз, чтобы контролировать свой страх, для того, чтобы оценить ситуацию и возникли все боевые искусства. И главной их задачей было воспитать и закалить дух человека, волю, чтобы не растеряться перед опасностью.Выработка автоматизма движений очень действенный метод, например, бокс. Но неконтролируемый страх может парализовать человека в самом начале и тогда бой проигран. Получается, что психологическая составляющая очень важна, если не сказать, что самая главная.Если взять Японию в качестве примера, то психология самурая формировалась в боях, с 13-го века до начала 17-го Япония была раздираема междоусобными войнами. К 16-му веку войны были настолько частыми, что самураем мог стать бедный крестьянин (если проявлял умение в боях), в связи с тем, что рожденных самураями становилось все меньше и меньше. Но с приходом к власти Токугавы Иэясу междуусобные войны прекратились и Япония была объединена. Войны как тренировка для формирования бойца, его мышления, его психологии, его методов, исчезла. Стали возникать различные школы, которые стали создавать свои правила. Но страх-то надо было как-то уметь контролировать, на войне дух либо закалялся, либо окончательно ломался, а в мирное время нужны были методы, которые бы позволили воину научиться контролировать свой страх… Вот тут буддизм очень сильное влияние оказал на формирование методов. И в конце-концов вылился в философию, согласно которой человек должен находится в согласии с самим собой, саморазвиваться и т.д. и т.п.Другими словами, те боевые искусства, которые дошли до наших дней формировались в мирное время и к БОЕВЫМ имеют лишь поверхностное отношение. Получилось наложение философии боевых искусств, сформировавшейся в мирное время, на традиции боевых искусств, которые возникли в то время, когда междуусобные войны раздирали страну и были необходимы как тренировка перед боем.Боевые искусства Востока с приходом мирного времени перестали быть как таковыми – боевыми. Это по большей части философия, развивающая в человеке согласие с собой, с окружающими, и миром. Но начиналось все с того, чтобы победить в себе страх.И я считаю, что основная цель боевых искуств как раз это – закалка духа, контроль своего страха.А в согласие с самим собой и т.д. и т.п я могу достичь занимаясь любым этическим учением (например, тот же эпикуреизм или стоицизм, или киников (т.е. цинизм)).