Поразмыслив и почитав дополнительно спецлитературу, я могу выдвинуть свою версию произошедшего. Хоть я и не специалист по модемам, ситуация мне видится такой:US Robotics, который юзает мой знакомый, как и большинство современных модемов, относится к семейству 56К. Это гибридные модемы. Они отправляют данные как аналоговые модемы — с максимальной скоростью 33.6 кбит/с, а принимают их как цифровые — с максимальной скоростью до 56 кбит/с. В среднем получается производительность около 45 кбит/с (как у меня с моим Зухелем). Так что, конечно, никаких 115 кбит/с у моего знакомого получиться не могло.Далее, некоторые модемы способны выявить улучшение условий связи и пересогласовать метод модуляции сигнала в сторону увеличения информационной скорости. Видимо, команда AT&F1, прописанная в строке инициализации настроек модема, выполняет это пересогласование автоматически, оптимизирует настройки модема под свойства конкретной телефонной линии. Поэтому и почувствовалось наглядное увеличение скорости передачи данных в Интернете. У моего знакомого раньше была скорость передачи данных около 30 кбит/с, сейчас благодаря новым настройкам при помощи команды AT&F1 она, видимо, достигла своего потолка в 45-50 кбит/с.Другой вопрос, почему при этом система сообщает, что скорость якобы равна 115 кбит/с? Вот что интересно. Есть предположение, что это скорость передачи данных через COM-порт, которая всегда заметно выше возможностей модема.Далее, как я уже писал, команда AT&F1 подходит для модемов US Robotics и не подходит для модемов Zyxel. Интересно было бы узнать, существует ли нечто подобное для Зухелей, а если существует, то есть ли смысл мне это дело у себя применять, если скорость и так равна 45.2 кбит/с? Может, при состоянии наших телефонных сетей большего добиться нереально?
Copyright ©