OLD-idmessage-60247

Читатель
Участник

Эх, понеслось. 🙂
“Поэтому, имею право на такой вердикт.”Можно прочитать десяток трудов по ядерной физике и сказать – “ИМХО полный бред”. [smile ;)] И ничего никому не доказывать. 🙂
“Считаете, что я еще не дорос до Великого Пелевина? ха! Поставим вопрос по-другому: мне, наверное, следовало начинать читать серьезную литературу не с Ремарка, Пастернака и Шолохова, а с Виктора Олеговича”Какие вы с фенсером странные, право слово. 🙂 Я ни разу не использовал слова “серьёзная литература” (и “Сидоркон” не просто так упомянул – должно было навести на мысль – не навело). Тексты того же Шолохова, затрагивают комплекс проблем, интересующих, так сказать и старых и малых (не зря его ещё в школе изучают). Тексты Лукьяненко или Пелевина имеют более узкую направленность, и рассчитаны, естественно, на разную аудиторию. Разница в том, что для восприятия текстов Пелевина нужен определенный взгляд на окружающую действительность, сформированный определённым жизненным опытом. Достаточный минимум для восприятия текстов СЛ – мировоззрение подростка.
“Что еще вам мой ник сказал?”То, что ЛО вам нравится больше, чем НД. 🙂
“Читатель писал:Т.е. если рассказ “о том как все спят”, он уже не может быть замечательным? По дефолту? Не понял, почему вы так решили. “Опять же, потому что вы не привели накаких аргументов, только перечислили, так сказать, темы произведений. У меня создалось впечатление, что это темы табуированные и приличные люди про такое не пишут. 🙂
“А вы считаете, что он не наркоман?”Эээ, простите а почему Вы считаете что он наркоман? Вы с ним на пару косяк курили? Вашего любимого писателя СЛ часто обвиняют в педофилии, тожеж неспроста? Вы и эту позицию разделяете? 😎
“Напомню, что в его произведениях (буду конкретным – «Чапаев и пустота» и ?Поколение П?) открыто подогревается интерес к наркотикам и якобы связанных с ними эффектами расширения сознания. Между строк — наркотики — хорошо!”Можеж между строк там что и написано – рентгеном книжку не просвечивал, под микроскопом не проверял. Но, если книгу читать нормально, а не между строк 🙂 то всё выгядит не так страшно, как вы говорите.Во-первых, перечитайте эпизод с поеданием марки и последующим появлением сирруфа в “Дженерэйшн”. Там надо действительно читать не по строкам, а где-то между, чтоб узреть пропаганду наркотиков.Во-вторых, при чтении отделяйте автора от героя. У Пелевина герои употребляют наркотики – Пелевин наркоман. Тады Лукьяненко кто? Киллер? Или маньяк-убийца? Особенно, если вспомнить роман для детей “Мальчик и Тьма”, где в самом начале главгерою глаза выкалывают… Скорее, маниак, чем киллер. 🙂 В-третьих, вытекающее из “во-вторых”. Пелевин не любит своих героев. Как в “Чапаеве”, так и в “Generation”. (А вот лису из “Священной книги…” таки любит, да, заметно). Поэтому в грязь он их окунает не задумываясь, или даже, задумываясь, но в воспитательных целях. 😎 Почему об этом рассказываю я, а не филолог-Сидорова? Чтение Лукьяненки и Васильева не проходит бесследно. [smile ;)))]
“Я прекрасно знаю, что такое Интерпресскон. Это литературная премия, входящая в триумвират престижнейших премий в области современной российской фантастики наряду с Бронзовой Улиткой и Странником. Роман «Чапаев и пустота» никогда не удостаивался премии Интерпресскон. Может Странник или Улитка? “Дык вопрос не к вам был. Тут жеж не урок литературоведения. 😎 За “Чапаева” ВОП сидоркон не получал, а получал за него как раз “Странник”, о чём я fencer’a мылом уведомил. 🙂 Если уж речь пошла о фантпремиях, то, объясните, с чего вы взяли что Сидоркон и “Странник” (об “Улитке” речи нет) престижнее “Сигмы-Ф”, “АБС-премии”(!), “Роскона”, мечей и “Аэлиты”(!!!)?
“Хорошо хоть вы не возводите этот роман в ранг Библии.”Дык не разу не возвожу. А сколько раз Нобеле.. бррр премию “Интерпресскон” получал СЛ не мне вам говорить. [smile ;)]
“Кстати, Лукьяненко — лучший фантаст Европы прошлого года. А уважения, я смотрю, у вас вызывает немного.”Правдыть? А я думал, он всего лишь “Еврокон” в _позапрошлом_ году получил. А что там в дипломе написано – пусть хоть Самый Великий Писатель Планеты Земля – оно с объективной реальностью как то не очень… Вы знаете механизм голосования на “Евроконе”? Кста, о моём отношении к СЛ, чтоб не повторятся – в теме “Книги, которые вас потрясли”
“Кстати, как раз fencer представитель поколения пепси.”Дык он “Дженерэйшен” не читал. Пребывает в неведении потому. 🙂