раунд 2 [smile =)][quote name='Читатель'] Можно прочитать десяток трудов по ядерной физике и сказать – “ИМХО полный бред”. [smile ;)] И ничего никому не доказывать. 🙂 [/quote]Крайне неудачный пример. Литература (да и вобще искусство) субъективней ядерной физики, это то, надеюсь возражений не вызовет? Навряд ли в ядерной физике возможно такое: «его сочный и жизнерадостный стиль представления результатов и доказательства формул восходит прямиком к мастерам Возрождения — посмотрите на то как гармонично значки интегралов соседствуют с графиками и таблицами» [smile =)] операторы не те. И если в ядерной физике еще можно что-то строго доказать (в крайнем случае, сослаться на недостаток знаний), то в литературе, увы, не получится [smile =)] Назовите пожалуйста хотя бы одну (объективную) причину, почему я не могу называть большинство произведений Пелевина «идиотизмом?» Я недостаточно знаком с его творчество? А может, я недостаточно образован для таких выводов? ну-ну. Или имею недостаточный жизненный опыт? Не вам об этом судить [smile =)][quote name='Читатель']Тексты того же Шолохова, затрагивают комплекс проблем, интересующих, так сказать и старых и малых (не зря его ещё в школе изучают). Тексты Лукьяненко или Пелевина имеют более узкую направленность, и рассчитаны, естественно, на разную аудиторию. Разница в том, что для восприятия текстов Пелевина нужен определенный взгляд на окружающую действительность, сформированный определённым жизненным опытом. Достаточный минимум для восприятия текстов СЛ – мировоззрение подростка.[/quote]Мировоззрение подростка – достаточный минимум для того чтобы понимать не только СЛ, но и Шолохова, Достоевского и Толстого (их же в школе преподают [smile =))]. И Пелевина, кстати, тоже — не настолько он интеллектуален или элитарен.. Но вопрос то не в этом был. Не юлите. Вы до сих пор считаете, что я еще не перерос Лукьяненко и не дорос до Пелевина? [quote name='Читатель'] Можеж между строк там что и написано – рентгеном книжку не просвечивал, под микроскопом не проверял. Но, если книгу читать нормально, а не между строк 🙂 то всё выгядит не так страшно, как вы говорите.[/quote]Ну что же — если не лукавите и действительно не видите в произведениях Пелевина пропаганды наркотиков, то тут тогда и говорить не о чем.. Попробуйте рентгеном посветить, может найдете марочку между страницами… По мне так на его книги вобще надо ставить штамп — ?до 18 лет читать не рекомендуется?. Ну да ладно — если не видите, так не видите — мне обратное не докажете..[quote name='Читатель']Во-вторых, при чтении отделяйте автора от героя.[/quote]Отделяю. Вот только книгу от автора отделить, простите, не могу..[quote name='Читатель']В-третьих, вытекающее из “во-вторых”. Пелевин не любит своих героев. Как в “Чапаеве”, так и в “Generation”. (А вот лису из “Священной книги…” таки любит, да, заметно). Поэтому в грязь он их окунает не задумываясь, или даже, задумываясь, но в воспитательных целях. 😎 Почему об этом рассказываю я, а не филолог-Сидорова? Чтение Лукьяненки и Васильева не проходит бесследно. [smile ;)))][/quote]Ого! А где написано что он их не любит? Лично мне это не понятно. Может быть, Пелевин вам это лично рассказал за кружечкой безалкогольного пива? [smile =)] и чем чревато чтение Лукьяненко и Васильева (Перумова, Буркина)?[quote name='Читатель']Вашего любимого писателя СЛ часто обвиняют в педофилии, тожеж неспроста? Вы и эту позицию разделяете? 😎 [/quote]Нет, не разделяю. Масштабы не те. Кстати, с чего это вы решили, что Лукьяненко мой любимый писатель? [smile =)][quote name='Читатель'] Если уж речь пошла о фантпремиях, то, объясните, с чего вы взяли что Сидоркон и “Странник” (об “Улитке” речи нет) престижнее “Сигмы-Ф”, “АБС-премии”(!), “Роскона”, мечей и “Аэлиты”(!!!)?[/quote]Для начала, объясните с чего вы взяли, что я взял, что Интерпресскон и Странник престижнее “Сигмы-Ф”, “АБС-премии”, “Роскона”, мечей и “Аэлиты” [smile =)]Вопрос о премиях и наградах поднял не я, а вы. По мне, так это к делу вобще не относиться.. [quote name='Читатель']А я думал, он всего лишь “Еврокон” в _позапрошлом_ году получил.[/quote]Действительно в позапрошлом. Инерция мышления подводит [smile =)] А где, как не на всеевропейском конгрессе любителей фантастики, определяется лучший писатель Европы прошедшего года? Про альтернативную награду я не слышал. Правда все это к делу не относится.. [quote name='Читатель']То, что ЛО вам нравится больше, чем НД. 🙂 [/quote]Ну это и без ника можно было определить — «Дозоры» книжки слабенькие. Что-нибудь посущественней? [smile =)]
Copyright ©