Отвечаю на поступивший мне по почте вопрос Фенсера, в котором не вижу ничего личного (почему было не задать его прямо здесь? 🙂 , а потому отвечаю в форуме.Да, “Таня Гроттер” – в некотором роде тоже слепок общественного сознания. Но, скорее, сознания подростков 🙂 В отличие от прочих подражателей (коих уйма), Емец берёт двумя вещами: иронией и фантазией. Он и не скрывает, что местами откровенно плагиатствует. Его творчество – откровенный прикол. Но с иронией и со своими идеями. Достаточно почитать последние книги серии, чтобы понять, насколько далеко разошлись пути Емца и Джоан Роллинг 🙂 Так что плагиат плагиату рознь. В конце концов, ещё древние китайцы говорили, что всё мировое искусство можно свести, кажется, к трём сюжетам 🙂 Тут всё зависит от авторской души. У Емца эта душа чувствуется 🙂 Вот интересно, ты читал хоть одну его книгу, чтобы обвинять? 🙂 Только не говори, что “нет, потому что считаю ниже своего достоинства” 🙂 Это не аргумент. “Мы Набокова не читали, но считаем нужным заявить”, да? 🙂 Емец – хорошая детская литература, вполне имеющая право на существование наравне с “Гарри Поттером”. Потому что книги эти, при местами возникающей общности сюжетной канвы, всё-таки разные. Хотя бы по менталитету. У Емца – узко-российский. У Роллинг – более английский. И, кстати, вряд ли я заявлял, что наше время будут изучать по книгам Емца 🙂 Это просто лёгкое, весёлое чтиво. Тем и ценно. Пусть на вечность не претендует, зато читается интересно и не забывается напрочь сразу после прочтения, как, например, большинство детективов современных российских горе-писательниц 🙂 Кроме того, несёт в себе заряд доброты и положительного примера, будучи в состоянии служить хорошей детской литературой. Касательно же пропаганды наркотиков… Есть хорошая латинская фраза – “Умному достаточно”. Такими темпами можно объявить дегенератом Квентина Тарантино, герои которого – сплошь бандиты и злодеи. А в “Криминальном чтиве”, между прочим, процесс приёма наркотиков показан во всех подробностях… Что не помешало этому фильму претендовать на большое число премий, и многие из них завоевать. Просто в мире кино действительно есть такое явление – рейтингование фильмов. В литературе, кажется, такого, к сожалению, нет – во всяком случае, в российской. Да, романам Пелевина лично я бы поставил недетский рейтинг. Потому что человека неумного или несформировавшегося они и правда могут натолкнуть на мысль о том, что наркотики – это круто. Другое дело, что здесь дело не столько в книгах, сколько в воспитании и в самом человеке. Всё зависит от атмосферы в семье. Согласитесь, глупо, например, сетовать на то, что после прослушивания, предположим, группы “Ленинград”, ваш ребёнок начал материться, если отец сам несдержан на слово… Тут не группа “Ленинград” виновата, а заложенная в ребёнка основа.С другой стороны, своего сына я, пока он не сформировался как личность, постараюсь от книг Пелевина оградить. Но это свидетельство не “плохости” этих книг, а всего лишь их направленности – направленности на зрелую, сформировавшуюся личность. И ещё. Не думаю, что меня можно обвинить в том, что “мне нравится только то, что активно рекламируется”. Заметьте – роман “ДПП(НН)” мне не понравился, о чём я неоднократно заявлял 🙂
Copyright ©