2 Helga
Об этой выставке ?Осторожно, религия!? написано у Латыниной, думаю, небезынтересно будет почитать:?Код доступа? от 5 марта: http://www.echo.msk.ru/programs/code/34954/?Код доступа? от 12 марта: http://www.echo.msk.ru/programs/code/35088/(задать поиск по слову «религия» ; особенно много в выпуске от 5 марта).Мне у Латыниной понравились две мысли: то, что эти «художники» выдают за талант — это просто эпатаж, выпендрёж. С Богом, она верно пишет, боролись и настоящие творцы, не чета этим.И второе, процитирую ее: ?И вот организаторы этой выставки они выбрали очень замечательную, им казалось нишу. Что они думали — вот они хотели использовать энергию тех, кого они взбесят в качестве саморекламы. Придут черносотенцы, чего-то там разобьют, будет шум, интервью. Стало быть, будут гранты. То есть эти люди цинично использовали Господа Бога как инструмент получения грантов. Если вы не верующий, то вы можете сказать, что они использовали всю мировую культуру как инструмент получения гранта. И все эти люди говорят: мы художники, но это неправда. Потому что, что они говорят — мы самовыражались. А самое главное в искусстве это не только самовыражение. Это ощущение антологического смысла слова или образа. Слова, которое создает некий мир. И у человека, который рубку икон называет перформансом, это ощущение того, что слово или действие это то, за что надо отвечать, оно полностью утеряно.?И еще ехидная цитата: ?Что очень характерно, что эти люди не устроили выставку “Осторожно, ислам”, и что они вообще не трогали ислам на этой выставке. Потому что в таком случае никто бы в прокуратуру не обращался, им просто бы оторвали головы. То есть люди очень хорошо понимали, что они делают. И, в общем, я не знаю, что является более глубоким симптомом болезни нашего общества. Что художники устраивают подобные выставки, называют их самовыражением или то, что на эти выставки никто не реагирует кроме действительно больных на голову черносотенцев. Просто больных.?
Я не спорю, иногда православная церковь ударяется в мракобесие: помнится, грозились ввести чуть ли не обязательный школьный предмет. Вот с такими проявлениями и надо бороться, каждому родителю в конкретной школе. А эти «художники?» Эпатажники. Не думаю, что лет через десять-двадцать кто-то вообще вспомнит их имена.
Copyright ©