Суд над организаторами выставки ?Осторожно, религия? – частный случай, так же как и попытка мракобесов ввести закон божий в школах. А в общем и целом религиозную обстановку в стране можно охарактеризовать вечноживой пословицей ?Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибет?. Как сказала Юлия Латынина, подсудимые сами виноваты – не учли, что за год страна так изменилась, что сегодня мы уже живем в другой стране. Я обратила внимание на половинчатое решение суда. Оштрафованы организаторы выставки, а экспонаты, которые прокуратура требовала уничтожить, возвращены художнице, оправданной за отсутствием состава преступления. Получается, люди искусства могут самовыражёвываться, как им в голову взбредет, но рисковать будут те, кто донесет эти произведения до публики. Думаю, такое решение судей объясняется их некоторым пониманием специфики творчества. Не сразу было понято искусство авангардистов, абстракционистов. «Черный квадрат» Малевича стоит 20 миллионов долларов, несмотря на то, что нарисовать черный квадрат сможет любой человек, и т д. Кто может гарантировать, что после уничтожения экспонатов выставки художница не предъявит результаты международных экспертиз, свидетельствующих, что ее «инсталляции с сосисками» представляли большую художественную ценность, и не предъявит иск на круглую сумму? Поэтому с художницей решили подстраховаться, а с менее творческими людьми не церемониться. Создан опасный прецедент. Вновь творческие вопросы начнут решать люди, не имеющие к творчеству никакого отношения. Под статью «оскорбление чувств верующих» можно подвести любое произведение. Повезло Войновичу – его написанная в 1986г. книга — Москва, 2042? за эти годы успела стать классикой сатиры. А сразу после написания ее называли обычным стебом и сулили короткую, как у фельетона, жизнь. Вот один из эпизодов книги ?Москва, 2042?: (совсем недавно он был фантастическим).
?Я видел много всяких лозунгов, призывов и здравиц, среди которых были давно мне известные, но были и новые. Вроде, допустим, такого: СОСТАВНЫЕ НАШЕГО ПЯТИЕДИНСТВА: НАРОДНОСТЬ, ПАРТИЙНОСТЬ, РЕЛИГИОЗНОСТЬ, БДИТЕЛЬНОСТЬ И ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ! Я спросил Смерчева, с каких это пор религиозность считается совместимой с коммунистической идеологией. Вмешался отец Звездоний и сказал, что привлечение к строительству коммунизма религии было одной из задач, поставленных Гениалиссимусом во время Августовской революции. Вульгаризаторы в прошлом не считались с огромными воспитательными возможностями церкви, а на верующих оказывали постоянное давление. Теперь церковь считается младшей сестрой партии, ей даны огромные права и возможности с одним только условием: церковь проповедует веру не в Бога, которого, как известно, нет, а в коммунистические идеалы и лично в Гениалиссимуса.?
После того, как половина фантастических предсказаний Войновича сбылась не через 60, а уже через 15 лет после написания, надо очень внимательно вчитываться во вторую половину книги — не наше ли ближайшее будущее там изображено.
Copyright ©