OLD-idmessage-63185

mootal
Участник

2Slimi:распространенная ошибка – считать что жизнь человека ценна. она бесценна, в том смысле что нисколько не стоит. точно так же как жизнь таракана или микроба. сегодня ты есть, завтра тебя нет. для вселенной ты никто и ничто.но каждому хочется оправдать свое существование. потому что наличие мозга приводит к наличию сомнения “кто я, что я, зачем я?”. проблема решаемая. нужно сформировать у себя такое состояние сознания, чтобы этот вопрос навсегда отпал.
2_Laura_:зачем тебе ставить перед собой какие-то цели и достигать их если ты все равно умрешь? семья, родные, близкие, достаток (или нищета) – все уйдет с приходом смерти. перед ней все равны и все бесполезно. так для чего ты это все делаешь?
2МАрИ:сколько я читал и думал над этим…слово “страдание” – не вполне подходящая интерпритация того понятия, которым оперирует буддизм. это не просто боль, это скорее урок. но учиться, не допуская ошибок, невозможно. потому этот урок сопровождается болью. вот это и есть “страдание”, о котором говорит буддизм.