Моя страсть к коллекционированию молодежных газет Комсомольска сегодня насытилась экземпляром очередной новинки — газетой «Партизан». Услышав по радио, что появилась новая газета и что ее редактор — уважаемая Леся Луконина, одна из прародительниц «Пилота», прикупила я «Партизана». Впрочем, мимо красно-черной обложки с плакатом: ?ТЫ записался в партизаны?? пройти трудно (хороший рекламный трюк 🙂 . Что сказать? Газета «молодежно-политическая», то есть здесь много статей, традиционно считающихся «нудными» для основной массы читателей: о нашем времени вообще, о событиях 1993 года, о перевороте в Чили, о «Народной партии», о выборах и т.д. Конечно, есть и статьи развлекательные: про рекламу, про новый альбом «Крематория», анекдоты, истории из Интернета. Мало городских новостей (видимо, мало корреспондентов в редакции). Но в целом газета серьезная и рассчитана на людей, интересующихся политикой, и более взрослых, чем читатели «Пилота». Забавно — можно сказать, что старый «Пилот» разделился на light-версию — нынешний «Пилот» (много развлечений, незагружающие статьи, концерты всяких глюкоз и прочих фабрик звезд) и hard-версию — политизированный «Партизан». Наверное, и такое нужно: по интересам можно выбрать молодежную газету.И еще мне понравился дизайн «Партизана» : чувствуется, что человек оформлял издание с интересом и вниманием. Если кому-то покажется странным, что я так много в данном посте талдычу о дизайне, то я отвечу: ИМХО, дизайн — это даже не множество всяких рюшечек-хрюшечек, картиночек-бантиков, а продуманная визуальная подача материала. Да простит меня верстак «Пилота», но текст, идущий сплошными колонками и заголовки одинакового оформления — это скучно и тяжело читать (а уж если еще и статьи идут вообще без абзацев длинными кусками и без единой картинки на полосе, это вообще кошмар). Тем более в молодежной газете, где по определению — огромное поле экспериментов и никаких ограничивающих рамок. Так что кому интересно — купите «Подпольный молодежный полумесячник» (это так на обложке написано 🙂 и поинтересуйтесь.
Copyright ©