[quote name='john']Ну пусть будет задержка. Рад за твои знания стандарта GSM. Но ведь действительно для 1800 – расстояние 10 км. Если увеличить задержку (слово то какое), следовательно уменьшится то самое количество тайм-слотов. И следовательно упадет емкость базовой. Так?
Насчет сколь угодно большой емкости. Теоретически почему нет, в разумных пределах (можно поставить станции и через меньшее расстояние). Естественно, что практически это легче сделать за счет экстенсивного пути – это занятие других частот. Но опять же я говорю о чем, о том что выражение “базовая станция 900 меньшей емкости, чем 1800” – безосновательно. [/quote]
Ладно, для тех, кто в танке: временной интервал тайм слота задан стандартом (насколько я знаю, он одинаков для 900 и 1800), между тайм-слотами введен защитный временной интервал, чтоб слоты не перекрывались во времени из-за разброса частот телефонов. Теперь насчет компенсации расстояния: если два телефона, находящиеся на разном расстоянии от БС, одновременно пошлют сигнал, то он дойдет на БС не одновременно, поэтому вводится программируемая временная задержка при передаче для каждого телефона, в противном случае тайм-слот, переданный одним телефоном, наложится на соседний тайм-слот другого телефона (нах-ся на другом расстоянии от БС). Почему в 1800 стандарте уменьшили диапазон задержек? Макс. радиус соты был специально уменьшен, чтобы уменьшить мощность передатчиков и увеличить плотность расположения БС.
“В разумных пределах” это уже совсем другое дело 🙂 Кроме занятия других частот (которых собственно нет, весь доступный спектр уже давно поделен) есть и другие методы, например кодовое разделение каналов (CDMA стандарт) и т.д.
БС 1800 имеет большую емкость за счет большего кол-ва используемых каналов. Выделенный под 1800 диапазон ШИРЕ, чем под 900 стандарт, поэтому туда входит в 3 раза больше каналов. А не потому, что там тайм-слоты другие. Да что толку спорить, если вы не хотите почитать документы, а делаете сплошные предположения.
Copyright ©