OLD-idmessage-65719

сommiе
Участник

[quote] Да, это было так. Но давайте все-таки признаем,что США,Англия,Япония были скорее политическими противниками[/quote] США и Англия — были союзниками. А Япония – нашим врагом. [quote] Да были выбросы десанта,да, были авианалеты и прочее,но масштабы! Ведь по сути дела мы сейчас спорим о масштабах! [/quote] Правильно говоришь. На Восточном фронте от Баренцева до Черного моря, в летнюю кампанию 1942 года, немецкое командование сосредоточило 217 дивизий и 20 бригад (6 млн. солдат). На остальных фронтах и в оккупированных странах Германия держала не более 20% своих вооруженных сил. Вот тебе и масштабы.[quote] Если мне не изменяет память, я читал, что Черчилль обратился к Сталину с просьбой усилить наступление, чтобы облегчить положение Запада. Что Сталин в итоге и сделал, у него были свои мотивы для быстрого наступления — чтобы захватить как можно больше германской территории, чтобы она не досталась западным союзникам. [/quote]Не “усилить” наступление, а начать его раньше. Черчилль – Сталину: “На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…” 12 января советские войска на 8 дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше. Германское командование было вынуждено отказаться от дальнейших попыток наступления на западе и начать переброску войск оттуда на советско-германский фронт. http://www.rspu.ryazan.ru/~dante/Mirrors/hrono/sobyt/ardeny.html