OLD-idmessage-65874

Toetomi
Участник

[quote name='w3d']Так я вроде нигде и не писал о том, что это была стратегическая победа немцев. Но результат этой тактической победы был таков, что Черчилль просил помощи у Сталина. Что, собственно, я и хотел подчеркнуть – даже от ослабленной несколькими годами войны Германии западные союзники умудрялись получать чувствительные уколы. Это при том, что основные силы Вермахта были сконцентрированы на восточном направлении. Впрочем, я повторяюсь. [/quote]
Да, я и не нападаю на тебя 🙂 Просто, к тому моменту, когда Черчиль обратился к Сталину за помощью фронт уже стабилизировался. Потом, Черчиль был главой разваливающейся империей и фактически был младшим партнером Сталина и Рузвельта. Равноправными партнерами фактически были только СССР и США – уж слишком обескровлена была Англия.Поэтому, может быть, Черчиль обратился к Сталину, чтобы показать, что Англия играет еще существенную роль в политической сфере, а может быть, чтобы жертв со стороны западныхсоюзников, тем более Англии, было меньше. Ведь примечательно то, что Рузвельт уточнил у Сталина о намерении вступить в войну с Японией, хотя Япония практически была разгромлена – самолеты летали беспрепятственно, флота у Японии уже не было, если не к сентябрю, так к концу года американцы все равно были бы в Токио и без помощи СССР.Видимо, западные союзники хотели всего-навсего меньшими жертвами для себя закончить эту войну. А то, что немцы програли войну, понятно было всем.