OLD-idmessage-66589

mootal
Участник

2Anahata:религиозное сознание ничего не значит, когда в дело вступает экономика и желание хорошо, удобно жить. законы создавались вовсе не потому что таковы были религиозные традиции (хотя естественно одно на другое влияло). социум – это _система_, которая регулирует саму себя.в любом обществе существуют какие-то понятия о законности определенных действий члена этого общества, потому что без общих правил система разваливается.я никогда не встречал упоминания о группе людей, действующих заодно, имеющих некоторые совместные интересы, и при этом чтобы каждый из них “играл” по своим собственным правилам, не согласуя их с другими участниками игры (это не долго живущая система, а всего лишь кратковременный союз).объясню почему законы во всех странах и при всех религиях похожи.по статистике большинство людей не готово рисковать тем что они имеют. поэтому они не согласны жить в обществе, где легко потерять все что имеешь, в первую очередь жизнь и собственность, но следовательно и легко _взять_ это. представь что ты живешь в “обществе”, в котором принято абсолютно бессистемно, просто ради прихоти, убивать друг друга и “распределять” собственность наиболее примитивным способом – силой. ты готов к этому? я например не готов, и большинство неготовы.в периоды когда общество наиболее близко приближается к подобному положению появляются люди-волки, готовые жить в условиях изменчивости, рисковать жизнью и собственностью ради того чтобы получить ощущение власти (т.е. владеть большим чем владеет большинство). таким образом опять строится некоторая иерархия, которая принуждает следовать подчиненных ей людей определенным правилам.вот так все оно и крутится миллионы лет.кроме того я абсолютно не согласен с тем что _все_ нравственные инструкции и табу выросли из религии. для примера возьмем инцест. он не приветствуется на мой взгляд потому что очень давно выяснили, что генетическая “бедность” приводит к нежизнеспособному потомству.