За выходные тут изрядная дискуссия наросла… таки прочитала журнал от корки до корки и вношу свою лепту…
1. контент.Напоминает, как уже Лёша говорил, “Ровесник”. Не больше, не меньше. Смотрим по страницам: литература, музыка, музыка, литература, кино, автомобили… и бред (пардон, я про сновидения). Объективно, всё это крайне далеко от Комсомольска. Я не нашла НИ ОДНОЙ статьи именно о нашем городе, о событиях нашего города. Понятно, что журнал на это и не претендует, а зря… Почему? Потому что, если он будет конкурировать с местными изданиями, то побъёт всех намертво, ибо качество… “В тяжёлом же весе” пока УВЫ!, тины выберут скорей ровесники, кулы и все звёзды… потому как инфа та же, но качество лучше. Плюс инфа, опять же более близкая им, чем в ПУ. Понятно, что журнал делается для себя, понятно, что нужно прививать народу Хармса и металл… Но объективно рецензии на один металл (Земфира и уматурман – не спасение) наскучат.
Не уверена я и что про продиджи народ будет читать взахлёб, тем боле что статья переводная. А где стремление к эксклюзиву???
А, вижу – эксклюзивное интервью с Марой. За то от меня лично огроменный сенкс… просто воообще огроменный… но фотки (упс… это уже в пункт о дизайне) Так вот, Мара – это рулез. Не только потому, что уважаю её, как певицу, но и потому, что достаточно известная даже любителям МТВ [smile ;)]
По поводу Маяковского и Хармса… А может не стои закцикливаться именно на этом периоде летаратуры, а? Столько всего прекрасного есть… если уж просвещать, то на всю катушку [smile ;)] И по поводу формы, мне, привычной к такого рода материалам, и то показалось скучным читать про Хармса, ну это ж жизнеописательная справка??? Зачем? Поверьте, людям неинтересно знать, в каком году что произошло у автора, которого они даже в глаза не видели… А вот рассказать о его творчестве можно очень интересно причём с помощью той же справочной литературы, а ещё лучше выразить авторское мнение… “Скрипка и Маяковский” затянута… Слишком уж объёмный и трудночитаемый лиризм… Больше бы конкретики, хотя идея красивая и необычная.
По поводу перепечаток из других источников: пусть даже источники и в курсе перепечатки и даже рады этому… но ведь это ж не авторское, раз, и это не эксклюзив, два, и опять же далеко от интересов читателя. На мой взгляд, это моветон. Чёрт с ними с новостями музыки, их прочитают и порадуются, то же про автостоп, но если б Синус сам подготовил из заметок цельный материал спешиал фор ПУ, было бы просто бест, жаль, что это не так.
Сейчас пишу пост без журнала. дома остался… потому мучительно вспоминаю, что запомнилось… Помню, что было много ПТ… По личным причинам обсуждать не буду, некорректно, но думаю, это неинтересно целевой аудитории журнала…
Хотя… вопрос редактору: а собственно какова целевая аудитория журнала? По журналу целостного образа не сложилось, правда.
А, забыла сказать про лирическую часть со стихами и фото… Страница с фото смотрится. Это ясен пень. НО? К чему это? Должна быть какая то логика наверное… Да, я знаю Ли, ещё кто-то знает Ли… но ведь не все же. Это раз. И даже у меня, знакомой с человеком, занимающим фотопространство разворота, возникает вопрос: а зачем? Эти фото несут какую-то идею? чем-то отличаются художественно, кроме того, что сделаны профессионально? Понятно что, у Маши фото очень хорошие, т.к. фотограф замечательный… Но всё же это не повод думаю. Не только это, точнее. Тоже самое с разворотом с хайку. Простите, такое ощущение, что это забивание места? Красиво не получилось, и хоть какой то вводной статьи, обосновывающей то, что читатель должен заинтересоваться творчеством японского поэта, тоже нет.
По структуре журнала: идея попсовая,но рулезная… типа разберём строение по частям… Рисуночки опять же в тему, гуд. Но тогда зачем этот “фигвам формат” – если это как раз против таких зануд, типа “вот формат журнала, а вот то, что в этот формат не входит”, или ещё круче “структура есть, но мы её можем и вот так поставить” [smile ;)] Как бы то ни было, не очень смотрится… Выбивается из стройного логического ряда… 🙂
Идея с литературными цитатами: тоже рулез, хотя и не нова. Совет можно? Выбирайте менее известные отрывки, но из известных произведений. Угадать можно по первым двум цитатам. Для настоящей головоломки так не должно быть… Лучше, когда читатель соберёт в своей голове все кусочки и поломает голову, борясь со смутными ассоциациями… Если что, у меня есть пара-тройка предложений [smile ;)]
Подводя итоги по собственно содержанию, повторюсь ещё раз – это обычный московский журнал… ну или ещё какой, не привязанный к местности, я бы на месте редакци его бы и на Ха и на Владик пустила, разницы не заметят.. да и вышеупомянутые города, неизбалованные молодёжной прессой, будут рады 🙂
Следующим постом буду комментировать дизайн…
Copyright ©