OLD-idmessage-68823

Linch
Участник

[quote name='EURO'] “если я напишу на листке бумаги, что наш президент – псих, повешу на стене в своём коридоре и открою свою дверь, чтобы каждый, кто хочет, мог зайти и прочитать мою мысль, разве это будет являться “публичным оскорблением? разве за это в тюрьму упекут?”. это был ЕЁ личный журнал. это были ЕЁ личные мысли [/quote]Утрируем дальше. Если студент вывесит на доске объявлений института листок бумаги, на котором напишет матерные высказывания в адрес руководства института, да ещё и подпишется, то будет ли он после этого иметь право на слова о “свободе слова” и о “личном мнении”? Я придерживаюсь того мнения, что незапароленный ЖЖ – это, возможно, аналог пусть не средства массовой информации, но объявления в газете. То есть, ты даёшь в газету объявление, в котором материшь человека, а потом отказываешься нести за это ответ на основании того, что это твоё личное дело, и что за это объявление ты заплатила деньги. Разве ж это правильно?Безусловно, руководство института тоже повело себя неправильно. Весь этот коллективный суд и массовая травля – это неправильно. Как люди более взрослые и более умудрённые жизненным опытом, они должны были использовать все возможные пути для мирного урегулирования конфликта, тем более конфликта с такой, далеко не самой последней (что, впрочем, явствует лишь из её слов) студентки. С другой стороны, кто знает, шла ли сама студентка на мирное разрешение? Судя по всему, девушка она принципиальная, неуравновешенная и учебным местом особенно не дорожащая. Впрочем… Написала же она письменное извинение… И на пресловутом “судилище”, судя по всему, вела себя достаточно скромно… То есть, наверное, в том, что события дошли до такого предела, виновато руководство института. Увы, мне не известно, какие шаги предпринимали обе стороны ради примирения, так что судить здесь окончательно я не могу.Но то, что ЖЖ, выставленный в Интернет – это не личный дневник, который читать “неприлично” – я уверен. Выставил на всеобщее обозрение? Будь готов отвечать за свои слова. Интересно, хотя бы элементарные извинения преподавателям были принесены?[quote name='EURO'] дело в старосте, который сказал: “Мы уважаем этого преподавателя, а с ней учиться не будем”, хотя, естественно, ни о каком уважении речи не было [/quote]Старосту я бы вообще и в чём обвинять не стал (разве что в нескольких резких высказываниях в адрес Фартран на некоторых форумах, да и те неизвестно, его ли действительно авторства). Потому что в подобных обстоятельствах далеко не всякий человек способен рискнуть всем и встать на защиту другого человека. На что, интересно, по-вашему, он мог бы повлиять, даже если бы встал на её защиту? Только подорвал бы своё собственное положение. Да, в результате он поступил мелко и недостойно. Но я уверен, больше половины их тех, кто его осуждает, поступили бы так же. Потому что легко говорить о героизме со стороны. А когда – вот она, амбразура, перед тобой – тут не всякому хватит того самого достоинства…И потом, откуда вы знаете, какая у Фартран на самом деле была репутация в группе? Только с её слов? Хотелось бы выслушать и других студентов. Девушка, которая почти всех своих одногруппников считает глупыми (помнится, там звучала какая-то фраза вроде “всего трое умниц на весь поток”) едва ли общалась с ними дружески и приветливо. Так что сомневаться в словах старосты о том, что “с ней мы учиться не хотим” я бы пока не стал. Повторюсь – мы знаем ситуацию практически только со слов Фартран.[quote name='EURO'] а ещё дело в СПбГУП. цель которого – набрать детей из провинции, за лёгкие вступительные экзамены, красные ковры в коридорах, зелёный чай и хорошую систему охраны брать бешеные деньги. знания? забудьте [/quote]Дело не в одном институте, а во всей системе образования. В каком институте у нас вообще дают знания, а не “корочки”? Тогда уж надо менять всё, а не набрасываться на один институт, ввёдший новую для себя специальность…Кроме того, в моё время, когда программирование было новой дисциплиной (мы были вторым годом, учившимся по этому направлению), тоже не было ни нормальных курсов, ни разбирающихся в предмете преподавателей, ни учебников. До всего доходили сами. Веб-программирование – такая же новая область сегодня. И требовать от преподавателей, чтобы они сразу и резко начали тебя учить невероятно умным вещам, когда ученики зачастую разбираются в современных технологиях несоизмеримо лучше – это нечеловеколюбиво. Сотрудничать надо с преподавателями, а не вступать в открытую конфронтацию.И не ждать, что весь мир упадёт к твоим ногам сам по себе – только от одного осознания того, что ты умный и талантливый. Вспомните все эти заявления – “как так, меня не допустили к экзамену! МЕНЯ!” (кстати, вопрос так и остался открытым – действительно ли ректор _послал_ студентку прямым текстом, как она это заявляет; лично я сомневаюсь – а если это и было так, то человека действительно надо было допечь, потому что я с трудом представляю себе ректора, благодушно почёсывающего пузо после обеда и лёгким движением руки посылающего студентку матом). Недоразумения случаются в работе любого человека и вместо того, чтобы начать нормально разбираться, девушка, насколько я понял, сразу пришла в бешенство (как так, меня, такую талантливую, не допускают до экзамена, хотя допуск у меня есть!) и принялась материть окружающих.Материть, повторюсь, не в личном дневнике. Пришал в комнату, поматерилась, покидала подушки – это одно. Написала в Интернет – это совсем другое. Значит, надеялась, что кто-то это прочтёт.В общем, как это чаще всего бывает, мы не знаем всей подоплёки ситуации. Слишком много сокрыто. Кроме того, мы так и не услышали мнения противоположной стороны. Слышно только Фартран. И её сторонников. Которые, со своей стороны, большую часть своей защиты строят на той точке зрения, что “она же такая талантливая, про неё же песни поют”, “как отчисляют самых лучших студентов” и “Как Россия теряет гениальных людей”. Что, при всём уважении – всего лишь эмоции, к делу, увы, не относящиеся.