[quote name='Liberator'] 1) сдвинуть машину с места труднее еще и из-за силы трения покоя (трение скольжения и вращения куда меньше).[/quote]
Давай не будем углубляться. Там еще наверное не один десяток сил действует. Здесь и далее берем идеальный случай.
[quote name='Liberator']2) Если бы “центробежная сила” уравновесила гравитационную – Земля бы летела прямо. И баста.[/quote]
У прямолинейного движения не может быть центробежной силы.
[quote name='Liberator']4) стремление тела сохранять прямолинейное равномерное движение определяется не некой приложенной к нему силой, которая выправляет его движение, а инертностью тела, его массой.[/quote]
Никак не могу пнять этого утверждения.
[quote name='Liberator']Другими словами, чтобы изменить вектор скорости, нужно приложить силу, но изменение вектора скорости при этом не мгновенно. Быстрота его изменения зависит от величины приложенной силы.[/quote]
С этим кто-то спорил?
[quote name='Liberator']Не забываем о том, что тем временем тело знай себе шпарит дальше 🙂 И сила (если тело двигается достаточно быстро) просто не успевает притянуть его к себе (тело проскакивает). Не забываем также, что при облете вокруг источника силы ускорение, приложенное к объекту также постоянно меняется по величине и направлению, более того, при движении вокруг большего объекта, вектор скорости меньшего объекта увеличивается по модулю. А что это значит? Это значит, что маленькое тело все быстрее перемещается относительно притягивающего, и в конечном итоге сила притяжения не поспевает за ним. Она придает ему то же ускорение, но вектор скорости не успевает измениться, так как величина скорости очень большая. В конечном итоге тело удаляется от главного источника потенциального поля. Кстати, с увеличением расстояния между объектами сила их взаимопритяжения уменьшается (в отличии, например, от случая с камушком, раскрученном на веревке). Вот траектория и “вытягивается” в эллипс.[/quote]
Что-то я совсем перестал Вас понимать. Такие фразы как “сила просто не успевает притянуть его к себе”, “сила притяжения не поспевает за ним”, “вектор скорости не успевает измениться”, “главного источника потенциального поля” и другие, заставляет меня признаться в своём невежестве. 🙂
[quote name='Liberator']А то, что ты называешь центробежной силой испытывает не маленькое движущееся тело, а то большое тело, которое к себе его притягивает. И есть это ни что иное, как взаимное притяжение обоих тел. Они же оба притягиваются друг к другу: и маленькое и большое. Просто большое более инертно, его скорость изменяется медленнее. А величина сил, приложенных к обоим телам одинакова.[/quote]Абасраться…
[quote name='Liberator']Если я тебя не убедил, то вот последний аргумент: гравитационное поле является потенциальным. Знаешь, что такое потенциальное поле? Это поле, силы которого не зависят от скоростей. А ты же утверждаешь, что существует некая сила, зависящая от быстроты перемещения объекта. Противоречие получается, значит твое утверждение не верно.[/quote]Где я это утверждал?
Copyright ©