OLD-idmessage-72308

Valerik
Участник

Центробежной силой называется одна из разновидностей сил инерции. Её проходят в школе, это название присутствует во многих научных работах. Разумеется, в академической науке все эти разновидности называются одинаково — сила инерции. Но топик то открывался не для обсуждения научных терминов. Человек спросил, почему Земля не падает на Солнце. Моё объяснение очень простое и верное. Конечно же, какой-нибудь доцент объяснил бы всё значительно правильнее, но гораздо менее понятно.Некоторые термины Либератора меня вообще ставят в тупик и, честно признаюсь, заставляет сомневаться в том, что он посещал лекции по физике и астрономии. Могу ошибаться, но таково моё мнение.Сразу говорю, что не буду вступать в академические споры, просто еще раз попытаюсь пояснить что такое, в моем понимании, центробежная сила: любой прямолинейно движущийся объект с ненулевой массой при воздействии на него силы меняющей его траекторию движения будет противодействовать такому изменению. Причем сила такого сопротивления будет прямопропорционально зависеть от скорости и массы тела, и обратнопропорционально радиусу изменения траектории. Данная сила будет направлена в сторону противоположную вектору силы воздействия. Такую силу принято называть центробежной. В чистом виде силу инерции можно наблюдать, если вектор воздействия на прямолинейно движущееся тело будет прямо противоположен направлению движения тела, в этом случае возникшую силу инерции нельзя назвать ни центробежной, ни центростремительной, поскольку отсутствует одно из необходимых условий — радиус искривления траектории движения.А для упёртых «академиков» утверждающих что центробежной силы не существует, приведу пару ссылок:http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1168525&s=http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1186208&uri=page10.html#lnk3-2На содержание документов внимания не обращайте, столь серьезные научные труды даны исключительно для того, чтобы не было претензий к их некомпетентности. Там есть множество и других документов в которых серъезные научные дядьки упоминают, якобы не существующие, центробежную и центростремительные силы, а эти документы выбраны т.к. они немного подходят по тематике.2Real_Dimka: Я к тебе в учителя не набивался. 🙂 Когда я написал «юный подаван», я намерено опустил «мой», поскольку имел ввиду лишь то, что ты еще учишься.