Короче, отвечаю для особо одаренных, сразу видно, что все здесь с высшим гуманитарным образованием, читать нужно Ландау, а не каких-то там ученных самоучек. Liberator покрути камень на веревке и ты почувствуешь, что нужно прилагать некоторое усилие, мускулы-то напрягаются. Спрашивается, для чего это усилие нужно, если тело движется равномерно? Да, потому что на самом деле камень не движется равномерно. Действительно, он движется с неизменной по величине скоростью, но постоянное изменение направления скорости камня делает его движение ускоренным. В результате появляется сила, которая пытается постоянно тебе навернуть по башке, направлена она к центру вращения и называется центростремительной. И эта сила действительно есть, Диман, и она действует со стороны веревки и необходима, чтобы отклонить тело от инерциального прямого пути. Веревка тянет камень, а камень тянет веревку — работает принцип силы действия и силы противодействия. Часто силу, с которой камень действует на веревку называют центробежной (заметьте какая формулировка), и направлена она по радиусу от центра вращения. Эта сила пытается вырвать камень у нас из рук и угодить в лоб соседу. Центробежная сила приложена к тому телу, которое противодействует инерциальному стремлению вращающегося тела двигаться прямолинейно. В случае же с Луной роль невидимой веревки выполняет сила притяжения, центробежная сила приложена к Земле, но благодаря большой массе последней, центробежная сила незначительно влияет на характер движения нашей планеты. То есть в данном случае мы сидим на камне, а Луна пытается нас раскрутить при помощи силы притяжения, а наша планета стремиться разорвать эту веревку, но не получается Луна слишком близко и веревка уж слишком крепка, на совесть сделана, вот такие пироги 🙂 Диман, для меня академик Ландау обладает большим авторитетом, чем Черепанов, – все что я описал выше взято из его книги «Физика для всех», если интересно, можешь открыть энциклопедию и посмотреть, кем был этот выдающийся человек. Но боюсь, что фамилию Черепанов, ты там не обнаружишь (хотя нет, был в его роду один знаменитый красный революционер) — видать его кровь до сих пор играет в жилах препода [smile ;)]А такие форумы, которых ты начитался я и не посещаю вовсе, после того, как один человек начал утверждать, что винтовой самолет движется за счет того, что пропеллерами создает впереди себя разряжение. Я чуть не вывалился со стула, потому, как самому безграмотному студенту известно, что самолет движется, потому что отталкивается винтами от плотной среды — воздуха, лодка отталкивается от воды и так далее.Да и напоследок хотел сказать, что в одном научно-популярном журнале читал интересную гипотезу о том, что возможно в природе не существует никакой силы притяжения, а есть сила приталкивания. То есть мы ходим по земле за счет того, что нас приталкивают к ней другие более массивные тела, с Луной такая же история. Гипотеза интересна тем, что практически полностью меняет современное представление об окружающем нас мире. Да и кто собственно видел эту силу гравитации, кто и как измерял эту гравитационную постоянную, все это пока существует в виде бездоказательных гипотез и предположений. Ну, допустим, есть это гравитационное поле, тогда какова скорость его распространения, какова его природа, есть ли действительно аналогия с магнитными полями? Это, на мой взгляд, очень интересные вопросы.
Copyright ©