[quote name='-serg-'] ОГО. У меня вопрос ещё интереснее. Существует несколько проектов типа PIONER по достижению межзвездного пространства. Как известно почти все вещество солнечной системы находиться в одной плоскости( там же вращаються планеты и малые планеты), так вот все аппараты запускаються человеком именно в этой плоскости. В результате аппарат летит десятилетия до гарнац солнечной системы. Почему не запустить аппарат перпендикулярно это плоскости? В таком случае для достяжения межзвездного пространства потребуеться несколько лет. [/quote]Ну я бы не был столь однозначен. Из всех трех аппаратов (?Пионер-11?, «Вояджер-1» и «Вояджер-2» ), только «Пионер» движется за пределы гелиосферы почти в плоскости экватора Солнечной системы (эклиптики). «Вояджеры» же, хотя и начинали свой полет в этой же плоскости, сейчас движутся под достаточно большими углами к ней. Вот нашел картинку, поглядите:http://www.membrana.ru/images/articles/1110545707-2.jpegОднако хочу заметить, что гелиосфера является шаром, а не диском, и расстояние до её границ и в плоскости эклиптики, и в направлении полюсов, как минимум, сравнимо.Еще одно соображение: запускать аппарат перпендикулярно плоскости эклиптики нерентабельно, поскольку скорость он сможет набирать исключительно за счет своих движителей. При запуске же в плоскости эклиптики он уже будет иметь скорость равную орбитальной скорости Земли, и в дальнейшем может совершенно “бесплатно” разгоняться до третьей космической скорости в гравитационных полях планет-гигантов, что и было со всеми тремя аппаратами. Поэтому при сравнимых расстояниях, запуск в плоскости эклиптики значительно дешевле и аппарат достигнет границ гелиосферы значительно быстрее. Кроме того, при достижении этой границы он будет иметь значитльно большую скорость, что, согласитесь, тоже неплохо.
Copyright ©