Я на днях в уважаемой газете “Экспресс-курьер” обнаружил список должников-наплательщиков за тепловую энергию, раскинувшийся на целый лист. В списке была представлена детальная информация о неплательщике – его ФИО, домашний адрес (улица, дом) и сумма, которую он задолжал. Этих, как было написано в газете, “злостных квартиросъемщиков” призывали погасить долги, поскольку отопительный сезон не за горами.Я четко придерживаюсь позиции, что бороться с неплательничеством нужно, но…1) Мне показалось, что этот список – своего рода подарок криминальным элементам, занимающимся вычислением и выбиванием с жилплощади в основном пресловутых бичей. Ни для кого не секрет, что номер квартиры в этом случае вычислить – раз плюнуть. Таким образом в своей борьбе за оплату городские структуры просто подставляют этих людей (а среди них, как мне кажется, есть не только бичи и алкоголики) под удар.2) А имеют ли вообще право какие-либо организации предавать печати информацию о состоянии, так сказать, лицевого счета гражданина о своих с ним расчетах? Могут ли быть с юридической точки зрения опубликованы в СМИ, например, мои долги за тепло, электричество и т.п? Ради примера приведу информацию, которая в последние недели постоянно у всех на устах – это создание единой базы данных по расчетам граждан с кредиторами (сотовые операторы, банки…). Так вот, уже для того, чтобы просто посмотреть информацию о человеке организации потребуется его на то разрешение, не то, что опубликовать её в открытых СМИ. Есть ли в нашем случае с публикацией этой информации нарушение прав человека на конфиденциальность информации о его взаиморасчетах с различными службами, структурами?Выскажетесь на этот счет, если есть мысли…
Copyright ©