Совсем недавно по телевидению проскочила потрясающая (!) новость: мировое сообщество начинает строительство 1-го термоядерного реактора!!! Это событие не может не волновать и воодушевлять (люди, понимающие суть вопроса, оценят). Сравнима сия новость с полётом человека в космос. Но статья немного не об этом, хотя некоторым образом отношение эта новость имеет.Итак, всем известно, что век ХХ ознаменован величайшими научными открытиями в различных областях фундаментальных наук и прежде всего в физике (электродинамика, релятивистская теория, квантовая теория), космологии, генетике, информатике и многих др. Чем больше человечество углублялось в познание, чем больше открывало, тем менее упорядоченными становились представления о мироздании (…до некоторого периода). Когда-то всё можно было объяснить божественными проявлениями, потом появился Ньютон и картина мира изменилась (в том числе стали упорядочиваться знания о космосе [И. Кеплер]). Затем оформилась термодинамика, электродинамика, теория поля — картина мира становилась всё сложней и многогранней. А потом наступил ХХ век с его грандиозным скачком во всех видах человеческой прогрессивной деятельности. Наука перешла из эмпирической стадии в логическую (большинство признанных основополагающих [базовых] принципов современных теорий — это не что иное как выкладки и умозаключения мало опирающиеся на опыт [эксперимент] и подчаскажущиеся абсурдными, малопонятными). Тем не менее эти теории на данном этапе успешно описывают мир как составную систему (упрощённо, с погрешностями, так как никакая человеческая мысль, никакой супергиперкомпьютер не способен постичь мироздание во всей его полноте [!] и потому любая наука, а физика тем более склонны рассматривать изучаемое как модель — упрощённую символическую структуру, отвечающую основным проявлениям и отбрасывающую несущественное). Я вообще считаю, что единственная настоящая наука — это физика (…мне больше нравится устаревшее её название — натурфилософия), как и единственная настоящая операционная система — это Unix > 🙂 . Но вы скорее всего возразите: “А математика!!!”, – но я склонен считать математику всего-навсего инструментом в руках других наук (…из-за того, что математика предельно абстрактна и не привязана к чему либо). Но почему всё же физика, да потому, что это единственная наука, которая реальна (существует) как неотъемлемая сущность нашего существования — мир, Вселенная. Физика материальна, то есть существует независимо от того хотим мы этого или нет. Любая другая наука — это всего лишь следствие появления некой анализирующей системы (человек), тесть следствие человеческой мысли. На данном этапе развития науки мы уже многое можем сказать о Вселенной. Человечество обладает теориями описывающими Вселенную (её рождение и развитие). Мы даже вполне определённо (при некоторых условиях) знаем, что будет со Вселенной потом, после. Мы знаем что было в начале, мы знаем структурность мира (квантовость), но нам неизвестны структура и основополагающие принципы Вселенной, а это есть ключ к “дешифровке кода” абсолютного знания. Поясню, мы ощущаем три измерения и течение времени, но значит ли это, что Вселенная пространственно трёхмерна или что временное измерение единственно и однозначно задано!? Раньше человечество обладало скудными знаниями, мало связанными между собою, отсюда пошла идея о том, что число основополагающих принципов велико или даже бесконечно (!), а потому нет возможности достичь абсолютного знания. Но на данном этапе, заглянув в тайны рождения Вселенной, в глубины атома, в сущность странных космических объектов и излучений (чёрные дыры, квазары, тёмная материя и т.д.) наука пришла к тому, что изначально всё было просто и едино (чем ближе к Большому Взрыву, тем проще становятся уравнения, описывающие Вселенную), следовательно появилась мысль, что в начале бытия было несколько (мало) базовых принципов, а возможно даже и один принцип (идея Мирового Кода), из которого и отпочковались все известные сейчас (…и неизвестные) проявления мира. Каков ли мир на самом деле нам наверно не узнать, но стремление к познанию у человечества не отнять. Уже сейчас (…исходя из положений квантовой теории) мы знаем, что первоначальный хаос и пустота имели предельно упорядоченную структуру (физический вакуум), которую небольшими колебаниями не удалось бы свести с “программы”. Но тут встаёт вопрос: ведь мы не можем точно описать ни одного проявления Вселенной, даже применяя супермощные компьютеры нам не удаётся с абсолютной точностью просчитать то или иное явление. Учёные говорят, что мы находимся ещё не на той ступени развития. Но мир существует, хотим мы того или нет и проявления его отнюдь не “модельны”, а напротив бесконечно полны и многообразны. Получается, что достигнув определённого уровня мы таки сможем полно описать мир!!! Но тогда нам станет подвластна возможность самим созидать подобные миры, и кем мы тогда будем?!… Богами?… Это вопрос. Уже сейчас на основе наших скудных модельных представлений мы моделируем собственные миры. Вспомните хотя бы копьютерные игры, CG ( 3d графика), миры фэнтези и т.п. Тем или иным образом мы “пишем код” миров, пусть они и на экране или на бумаге, но в нашем сознании они существуют! Тогда кто мы?… Мы тоже модель, но более развитая и комплексная в чьём-то больном воображении. Тогда вспомним, что сейчас не хватает никаких вычислительных мощностей, чтобы рассчитать (не говоря уже об окончательном описании) простейшее состояние какой-либо системы. Но мир существует и в нём всё считается без оговорок и приближений с абсолютной точностью!!! Тогда почему бы нам не предположить, что наша Вселенная есть некая система кодов для абстрактной вычислительно-моделирующей машины (компьютере) неизвестной нам архитектуры и принципа действия, где квантовая теория, теория поля, теория частиц и т.д. — есть некие модули, скажем, BIOS или говоря совсем уж общо — система низкоуровневого аппаратного взаимодействия, затем идёт надстройка над аппаратурой — это макромир: тела, реально нами ощущаемые. Развитием этого является гипермир — система миров и т.п. Таким образом мы можем представить Вселенную как некую программную среду (вроде операционной системы), направленную исключительно на цели и задачи моделирования миров. Но тогда встаёт ещё один вопрос: компьютер — всего лишь машина, груда аппаратуры, должен быть тот, кто ею управляет (программист). Возможно под ним мы понимаем Бога или создателя и притом такая концепция более последовательна, нежели обывательская, которая говорит, что был Бог и он всё создал (…да ещё и за 6 дней > 🙂 . Тогда человечество — это программы ИИ (искусственного интеллекта), затушенного в данной программной среде, и тогда судьба человека — это всего-навсего его личный программный код, но тогда закодировано и то, что я должен написать эту статью и должен написать её такой какой пишу (…не хотелось бы мне, чтобы это было так)?!… Ну вот меня и понесло не в ту степь. Получается, что Вселенная — это иерархия миров, в каждом из которых есть программисты, которые кодят свои собственные миры!!! Но кто эти программеры: академические мужи или фанаты-хакеры } 🙂 . Не стану дальше описывать аспекты этой концепции, вы, поразмыслив и сами найдёте причины и следствия и поймёте, что она предельно последовательна. Но вы скажете, что компьютерные системы делались с оглядкой на законы существования мира, а я просто перевернул всё наоборот… Не знаю, может…P.S.: я вынашивал эту статью несколько лет, но написать взялся только сейчас и с огорчением обнаружил, что подобное мировоззрение уже было напечатано одним автором, но наши принципы различны, потому я всё же и решил её выложить…
Мне очень интересны ваши отклики, напишите хоть что-то…..
Copyright ©