Адекватно оценить ее, действительно, очень сложно. Отчасти, из-за огромного количества искажений фактов, ложных выводов, оценок, оторванных от контекста событий. Причем я говорю как о тех источниках, которые обеляют Сталина и его поступки, так и о тех, которые очерняют.Простому человеку вроде меня очень трудно разобраться в том, кто же действительно такой Иосиф Виссарионович – кровожадный тиран или человек, воскресивший страну из пепла. Смотря телевизор, читая газеты, находишь настольно разностороннюю информацию, что и не разобраться толком.Отчасти поэтому я и создал эту тему. Я поставил вопрос о тиране или благодетеле, но на него нет ответа, да и не нужен он мне. Ни одним из них он не был – это крайности. Но я хотел бы узнать правду и понять истиные причины тех или иных действий этого человека, чтобы сформировать для себя четкую картину своего отношения к без сомнения неординарному правителю нашей страны.Вспомнить хотя бы многострадальный пакт Молотова-Риббентропа. Вокруг чего идет дискуссия между противниками и обожателями Сталина? Одни в истерии кричат о вероломном вторжении в суверенные государства, о бесчеловечной оккупации, о сделке с фашистами, другие – о том, что страны эти сами “на рожон” лезли, что сами доигрались с огнем, так им и надо, а еще им бы спасибо нам сказать не помешало за их светлое будущее с сохранением национального самосознания. Изучив этот вопрос с разных сторон, я могу сказать, что Сталин в данной ситуации поступил самым эффективным способом, прагматично и расчетливо, максимально соблюдая национальные интересы государства. Это принесло в конечном итоге определенные страдания как нашему народу, так и народам стран Балтии, Финляндии, Польши, то есть само это действие нельзя оценить как высшую благодетель и пример гуманности. Но именно так поступил бы на его месте Черчилль, именно так поступил бы Рузвельт, так поступил бы любой прагматичный политик, представляющий и действующий в интересах своей страны. И Сталин показал себя как расчетливый правитель, преследующий интересы своей страны. Ни больше, ни меньше.Этим примером я хотел показать, что мусолящиеся поп-версии тех или иных событий, особенно версии “потомков врагов народа” или “ревнивых почитателей вождя” не всегда соответствуют действительности.В заключении скажу, что полностью согласен со словами Русского:[quote]поэтому, отношусь к Сталину, как к части Русской Истории. Её не надо стыдиться, не надо пытаться отбелить. Надо помнить.[/quote]Постараюсь в следующем посте дать комментарии кое-каким прозвучавшим мнениям.
Copyright ©