OLD-idmessage-78058

w3d
Участник

Размышляя о роли личности в истории, всё больше прихожу к выводу, что тот или иной руководитель во главе той или иной страны в определённое время — не случайность. Всем известная фраза ?Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает? несёт в себе скрытый смысл, не только негативный, который привыкли вкладывать в это высказывание. Смысл этот в том, что в определённой критической обстановке кризиса и безвластия в стране появляется именно тот лидер, который наилучшим образом отвечает умонастроениям людей и сложившейся исторической обстановке. Мысль материальна. Если хотите, такой лидер — ответ на ментальный запрос народа, как бы антинаучно это не звучало. А если научно — то все видимые и невидимые нами сегодня предпосылки складывались именно таким образом, что в нашей стране должна была появиться личность наподобие Сталина. Не Сталин, так кто-нибудь другой появился бы с похожими личностными качествами. По этой моей нерациональной логике Сталин — именно тот, кто наилучшим образом соответствовал тогдашним представлениям народа о правителе и мог разрешить те проблемы, что стояли перед страной. Не будь молчаливой поддержки масс, ничего бы у него не вышло. Вы спросите меня: ?А как же репрессии, коллективизация, и т.д., и т.п.? Что, этого тоже в мыслях желал народ?? Конечно, люди этого не желали. Кто же будет желать себе зла? Все желали только добра — восстановления государства, лежащего в руинах после гражданской войны, стабильной мирной жизни, и т.п. Но у всего есть своя оборотная сторона. Желая добра, люди желали и зла, о котором даже и не подозревали. В тех условиях, в которых находилась наша страна после гражданской войны, возможно, не удалось бы быстрыми темпами восстановить экономику иначе, чем это сделал Сталин. Спустя годы многие ужаснулись тем жертвам, что были принесены на алтарь светлых идеалов, но было уже слишком поздно. Путь уже был выбран.Ничто не случайно. Люди сами выбрали себе такого правителя, потому что они в нём нуждались?P.S. На истину в последней инстанции не претендую, буду рад рассмотреть конструктивную критику.