[quote name='a_smurn0FF'] после окончания Гражданской был НЭП, который давал великолепные показатели экономического роста ещё до появления Сталина, даже в руководстве ЦК была дискуссия на тему “оставить как есть или всё-таки двигать революционные идеи дальше” (хоть НЭП был положительным явление в экономике, с точки зрения политики НЭПманы были “враги”, потому как не были носителями революционных идей), а вот как раз “закручивание” гаек после смерти Ленина, борьба с НЭПманами – заслуга Сталина.Конечно осуществить переход от аграрного к промышленному типу экономики за короткий период было невозможно без той репрессивно-административной системы правления, которая и была построена. [/quote]Собственно, вы сами и ответили на своё возражение. При всех успехах НЭПа в обществе зрело недовольство по типу ?За что боролись??. Плюс стремление руководства страны развивать оборонную промышленность. Так что сворачивание НЭПа не случайно. Это вполне логичное продолжение революции. Вполне логично поэтому и возвышение Сталина как сторонника коллективизации и индустриализации.[quote name='a_smurn0FF'] ой не думаю, что народ жаждал Петра-1 [/quote]С Петром другая ситуация. Я писал про критическую обстановку в стране, когда разрушен привычный мирный уклад жизни. Именно такой была обстановка в ходе и после окончания гражданской войны. Именно тогда Сталин начал свой путь наверх. Кстати, не могу согласиться с тем, что период НЭПа — это время ?до появления Сталина?. Он тогда уже играл, пожалуй, главную роль в руководстве страной. Но в отличие от Бухарина, Зиновьева, и других, старался ?не светиться?. Он тогда предпочитал быть «серым кардиналом» и управлять, что называется, ?из-за кулис?. Возможно, поэтому и возникает впечатление, что его роль в управлении страной в 20-е годы незначительна.[quote name='a_smurn0FF'] но вполне допускаю, что в середине 20х народ жаждал человека, способного навести порядок (бепрезорники, грабежи и воровство, разочарование после революции – НЕПмэны “недобитые” и пр.), но никто не мог “посчитать на два хода вперёд” и понять, что в итоге будет ЭТО. [/quote]Согласен, конечно, вряд ли кто-то мог всё просчитать. Я писал о том, что люди желали хорошего, но так легко никогда не бывает. Вместе с хорошим народ получил и плохое, так как у любой медали есть и другая сторона.
Copyright ©