[quote]ведь в “романтических” 20х бытовали убеждения, что скоро “весь мир голодных и рабов” скинет свои оковы, пролетариат проведёт революции по всему миру и все заживут счастливо – где там место войне?[/quote] Надежды на мировую революцию объективно умерли уже к началу 20-х годов. Страна стояла перед рядом внутренних проблем, одной из которых была отсталость, в первую очередь индустриальная. То, что убеждения “бытовали” – это одно, но на верхних уровнях управления страной не могли не осознавать реальных угроз, которые могли возникнуть в близжаейшем будущем.[quote]Или Сталин готовился к войне тем, что развернул репрессии в отношении военных (если не ошибаюсь, то Тухачевского вытащили с “зоны” в 41-м) да так, что сами немцы удивлялись масштабам арестов.[/quote]Не прыгайте с одного на другое, мы же об индустриализации говорим. Сами писали, что сказать можно очень много, просили русло указать. Запутаться не боитесь? [smile =)][quote]Про культуру аргумент неуместный, немцы же считали себя “народом высокой культуры” (арийцы и всё такое), поэтому естественно все не-арийцы были “убогими цивилизациями”.[/quote] Я считаю, что аргумент уместный. Эти сведения я взял из приводимых цитат дневников простых немецких солдат, которые оценивали уровень не исходя из оффициальной идеологии, пропаганды “и все такое”, а исходя из собственных впечатлений в ходе пребывания в России.
Copyright ©