…извечная проблема “отцов и детей”, конфликт поколений…По моим наблюдениям среди взрослых проявлений жестокости больше, чем среди детей. Жестокость свойственна всем, это “лежит” глубоко в подсознании. И если человек думает головой, он не позволяет себе быть жестоким. А если “в голове моей опилки” и руководит человеком только спиной мозг, тогда все животные инстинкты преобладают над разумными поступками.А дети – это не ангелочки с крылышками. У детей уже есть инстинкты, но еще не хватает воспитания, жизненого опыта, сопереживания. В год они начинают кусаться, в два – лупят по голове мам и пап, потом собачек и кошечек, ломают деревья и т.д. И это не жестокость, как мне кажется. Это исследование мира. И если все проходит нормально, деструктивное поведение сменяется конструктивным. Эгоизм постепенно проходит, появляется чувство сопереживания…Вот именно в это время и важно воспитание. Важно научить ребенка думать, что есть хорошо, а что есть плохо.А жестокость – это когда ребенок уже понимает, что разрушает что-либо, потому что это доставляет ему удовольствие и именно этим он руководствуется.
У меня подрастает сын. Скоро 9 месяцев. Жестоко меня кусает и дергает за уши и нос. Я так же “жестоко” кусаю его в ответ. Нам очень нравится. [smile =)]
Copyright ©