OLD-idmessage-82030

VaIerik
Участник

[quote name='Julia'] to RecТогда я не понимаю, почему вы утверждаете, что ваш малыш 3х лет не жесток? Он не давит муравьев? Не пугает животных (дети в этом возрасте уже знают, что такое напугать и понимают, что животные именно пугаются)? Неужели он никогда не лупит палкой (независимо от того, во что попадает)? И т.д.Жестокость ведь это проявление агрессии, а в 2-4 года агрессия выражается максимально ярко, “не прикрыто”. Это,насколько я помню, возрастная норма. [/quote]
я бы не стал называть это агрессией.это вполне естесственная любознательность (изучить. потрогать, поломать, заглянуть внутрь)природа не может быть жестокой. собственно лишь разум более взрослого человека даёт понятие жестокости только потому, что ему уже это понятие дали.а у ребёнка нет понятий, поэтому он и не жесток.я говорю о том моменте, когда есть необходимость остановить ребёнка скажем от того, чтобы он не выпустил себе кишки охотничьим ножом (если таковой уже попал ему в руки) – с таких моментов и начинается разделение на “хорошо и плохо” на “можно и нельзя”но я, например, старшему сыну всегда даю понять, что “когда нельзя, но нужно – то можно” чтобы присутствовала инициатива, тогда он начинает искать обходные пути того столба который называется “нельзя”.так развивается смекалка. кстати проводили сравнение и русские дети оказались самые смекалистые (ну скажем, по сравнению с теми же американцами).это у нас в крови – найти самый простой способ для достижения цели и так – чтобы никто не мог сказать, что это “нельзя”. [smile :))]