OLD-idmessage-84868

ArchiMage
Участник

Насчет “мягкости” Айкидо, несколько цитат от авторитетов в этом деле:1. “…если ваш прием не привел противника к смерти, значит вы его провели неправильно…”2. “Если вы увидите, что кто-либо преподает приемы без атеми, знайте, что это не Айкидо…” (атеми – контратака, либо предварительная атака для выведения противника из равновесия)3. “Если кто-то вдруг вздумал атаковать Уэсибу, значит он нападает на вселенную, и ему нет места в этом мире…”Мои кости до сих пор помнят руки тренера 🙂 2 Brain:Если бы ты серьезно занимался боевыми искусствами не только для того, чтобы кого-то побить, а и для того, чтобы понять себя и победить самого себя, ты бы меня понял. Обрати внимание на fencer-а, он меня, думаю, вполне понял.Убить или покалечить человека легко, он очень уязвим. На порядок труднее вылечить и совершенно невозможно дать ему жизнь.Айкидо служит путем к познанию этой истины.Я всю свою сознательную жизнь боялся ударить человека, так как боялся его убить или покалечить. Моя природная слабость и худоба с лихвой компенсировалась способностью к всепоглощающей концентрации, способной сделать меня значительно сильнее сверстников. Такая сверхъестественная сила и заставляла меня бояться, что я нанесу непоправимый вред человеку. Потому я и могу с уверенностью говорить, что покалечить или убить человека очень просто.Всю жизнь я интересуюсь способами излечения всего и вся, у себя и других. Эта наука действительно на порядок сложнее, если не на много порядков.Мой страх преподносил мне немало неприятных сюрпризов, когда мне приходилось подчиниться обидчику, так как даже боль не заставляла мне нанести вред в ответ.В конце концов я научился понимать людей, когда захочу. Это меня охраняет уже в течение 10 лет. Это всего лишь одна из составляющих самого эффективного искусства. До остальных мне еще далеко, но я продолжаю учиться. 🙂