OLD-idmessage-85248

Опоssum
Участник

Начну с прмера из жизни: как-то в задушевной +) беседе у одного из своих знакомых, который является председателем профкома одного из предприятий нашего города (предприятие и фамилию я по понятным причинам называт не буду) я спрсил:”какова основная задача профсоюза?”, на что получил более чем исчерпывающий ответ:”основной задачей профсоюза является не допустить забастовки на предприятии”. Так вот, о каких правах работников можно говорить?, если профкомы на сегодняшний день являются просто красивым приложением к нынешнему “демократическому обществу”. На сегоднешний день на мой взгляд не существут НЕЗАВИСИМЫХ профкомов. О какой независимости, а следовательно об отстаивании прав работников перед работодателем, может идти речь если, как правило: 1.председатель профкома и представители отделов или цехов являются выборными из числа работников того же предприятия на срок в среднем до 5 лет (т.е. по истечениии срока работник вернется на свое место, т.е. портить отношения с руководством у него резона нет),2.профсоюз как правило расположен на территории предприятия (т.е. занимает его помещение, пользуется его техникой и средствами связи), 3.среди выбранных в председатели и т.п. как правило не бывает лиц с высшим юридическим образованием. Самое интересное, что в профкомах крупных предприятий, а их на территориии матушки Руси довольно предостаточно, крутяться весьма немалые деньги, и на мой взгляд люди проходящие в должности председателя профкома чаще всего лоббируются руководством самого предприятия. Прикольная штука, но профкомы действительно выдают так называемые материальные поддержки, обеспечивают санитарно-курортное лечение, в их ведении выдача ссуд и ипотечных кредитов (под смешные на сегоднешний день проценты),но есть большое НО, простые смертные видят только крошки с барского стола, а куски довольно-таки жирного профкомовского пирога достаются “лицам, приближенным к императору и иже с ними”. На мой взгляд, до тех пор пока профкомы не станут по настоящему НЕЗАВИСИМЫМИ,т.е.: 1.Руководство будут представлять лица с высшим юридическим образованием и практикой ведения процессов в мировых судах. 2.Профком будет расположен где угодно, но только не на территории предприятия. 3.Профком будет своего рода комерческой организацией, в которой люди за свои взносы, должны будут получать кваллифицированную юридическую помощь. 4.Профком не будет заниматься курортами, кредитами, подарками под новый год и т.п., это должны обеспечивать сами работодатели за свой счет, а не счет самих работников; ни о каких правах работника и речи быть не может.