OLD-idmessage-86339

ISI
Участник

Что-то в теме какой-то сумбур и я ничего уже толком не понимаю. Но что я понял – Toetomi говорит ?Аниме отличается от своих собратьев диснеевских и т.д. мультов не изображением, а сценарием, сюжетом, смыслом?, Чибико, что в аниме есть не только эти, но и графические особенности. Большие глаза за классический элемент стиля как бы не считать. Так? Ну да большие глаза пришли в аниме не сразу и всё формировалось постепенно. Однако кто смотрит аниме 30 летней давности? Скорее всего, никто. А я вот смотрел недавно мувик 1971 года выпуска и знаете что, у главной героини там нехилые, большие анимешные глаза ^_^. Или любимая овашка 1988 года выпуска — опять большие глаза. А что сейчас? 80% того, что я смотрю, имеет все черты аниме и, конечно же, большие глаза. Разве это теперь не классический аниме-стиль, сформированный за пару десятков лет? Кроме того глаза это только один из элементов и не самый главный. Аниме на мой неискушенный взгляд отличается от любой другой анимации совокупностью изобразительных приёмов. Цитата Бориса Иванова — ?Главная особенность, отличающая мангу и аниме от их западных аналогов, – развитый символическо-графический язык, позволяющий несколькими штрихами передать довольно сложные эмоции или выразить характер героя?. Именно этот «символическо-графический язык» и делает возможным существование такого понятия как аниме-стиль. Да и вообще, ками-сама, о чём мы говорим!? Разве можно спутать аниме с диснеевским мультом, даже если опустить сюжет. Если ты отаку, если любишь аниме как искусство, то ни с чем его не спутаешь.