2 Real_DimKaНу, давайте!Каково же координальное различие роли женщины в семье в христианской и мусульманской религиях, или же степени значимости закона и авторитета личности?При этом давайте не будем рассуждать в общем, а перейдем на конкретику, хотя бы, в пример возьмем страны Латинской Америки, где, как получается, христианская цивилизация. Или же фашистскую Германию, где тоже христианская цивилизация? Это я о степени значимости закона в, так называемых, христианских цивилизациях.
2 МитридатУ меня отрицательное отношение к любой религии, но это не значит, что я этот вопрос не исследовал. Так что верующий человек или нет – это к делу никакого отношения не имеет. А вот знание истории – это важный фактор.
[quote name='Митридат']Китай и Япония относятся к одной цивилизационной модели. И хотя различия большие, но вот скажем между Англией и Испанией различия не меньше[/quote]
Я вообще не могу понять, что вы имеете ввиду под словом цивилизационная модель. Или Китай, держащийся на ученной аристократии или Япония – на военном сословии!
[quote name='Митридат']3. Да, Русь существовала и до принятия христианства. Но вот когда возникла проблема объединения многочисленных племён, то сначала князь Владимир попытался устроить языческий пантеон, взяв от каждого племени по идолу, но очень быстро отказался от этой идеи, оказалось, что это не работает. Тогда были разосланы посольства, с целью выбрать веру (а это, кстати, говорит о серьёзности проблемы, раз на такой шаг пошли).[/quote]Если бы Владимир, приняв христианство вдруг осознал бы при помощи этой религии, что государство должно быть единым, то я согласился бы с вами. Но как я и говорил, в данном случае, религия явилась лишь инструментом власти за контролем населения, а Владимир подбирал веру, которая была бы близка к его народу, чтобы без особого труда привить, чего у него с особой легкостью не получилось, кстати. И после него еще очень долго прививали нашему народу христианство.Так что религия как ни крути – это инструмент политики, вон Путин тоже верующий оказывается, в чем лично я сомневаюсь, ему просто голоса и любовь верующего электрората нужна, поэтому в церковь и ходит на официальные праздники. Политика – ничего не поделать, все сделаешь, чтобы народ не возмущался, например, где-то читал, что почти у всех князей в Киевской Руси были языческие имена (с христианскими они только в гроб ложились). Более того, крещение Руси явилось одним из условий брачного договора Владимира при женитьбе его на византийской принцессе.Далее, всем известен такой народ как хазары, так они несколько раз меняли свою веру: иудаизм, мусульманство, христианство и при этом большая их часть оставалась язычниками.
Это я все к тому, что при формировании цивилизации, как системы, религия играла далеко не главную роль, гораздо существенным фактором было георафическое положение и связанные с этим климатические условия, степень удаленности от густо населенных районов. И поэтому если уж говорить о разных цивилизациях, то не стоит ориентироваться лишь на религию.
Copyright ©