OLD-idmessage-91386

#1909193
Svetk@
Участник

[link url='http://www.narmed.ru/articles/water/talaya_water01/'] Очистка воды замораживанием [/link]“Очищенная талая вода Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой – на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать – в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное – экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе.”/n[link url='http://ecolog-21.ru/toxic/zdorov.htm'] Еще одна ссылка [/link]“Через 12 часов (можно и позже) достаньте банку из холодильника, облейте ее дно и стороны горячей водой — выпадет ледяной «конус». По краям лед целиком прозрачный, а в середине и на дне — мутный, желтоватый. Здесь собрались соли и примеси, которые обычно растворены в питьевой воде . /nСекрет состоит в том, что температура замерзания чистой воды и солевых растворов разная. Вода замерзает при нуле градусов по Цельсию, растворы солей — при температуре значительно ниже нуля. Из за этого во время замораживания воды в жестянке сначала превращается в лед чистая вода возле стенок, вытесняя к центру раствор солей. После чего замерзает и насыщенный раствор солей, который можно видеть на просвет столбика льда. Для отделения чистой воды от грязной нужно расколоть лед надвое и струей горячей воды промыть, вытопить мутную желтоватую середину.”