[quote name='Баранка'] S16Дороговизна, Голубчик, понятие относительное. Сейчас квартиры в комсомольске прилично стоют, А вы считаете что 9000000 на храм это дорого.
Может большее количество храмов подешевше сейчас уместнее, но вид Церкви, как оплота православной веры, по моему глубокому убеждению должен вызывать уважение. (Раньше вообще старались чтоб вид храма вызывал трепет, Прага, да и вообще готическая архитектура в этом отношении очень удачный пример).
Заповедь “не заболей”, и вообще сарказм над заповедями я оставлю без коментария. [/quote]
9 000 000 – сумма на начало строительства в ценах 2000г. Вот: http://orthodox.etel.ru/2000/08/3mln.htm Реальная стоимость, думаю, нехилая получилась. А вид роскошного храма с нищими у входа, думаю, действительно вызывает трепет.Что касается батюшки – джип не видел, а вот цепь с крестом размером с ладонь на нем – видел. Нескромно. К батюшке, напоминающем нового русского от церкви я не пойду.
Вообще, как сказал Михалков, все у нас в России в крайности. Сначала режем все под корень, потом все восстанавливаем с манией гигантизма. Я против уничтожения, как и против этого захлестнувшего в наше время максимализма в восстановлении и строительстве храмов. А церковь у нас была всегда, и храмы, пусть и скромненькие, но были. Имею ввиду советское время. Я сам малым был крещен именно в такой церкви, деревенской, чистой и ухоженной, воспоминания добрые и трепетные.Религия, церковь, храмы нам нужны, они есть и будут, но ненадо их пропихивать насильно в массы и кричать: “Смотрите, какие мы проваславные!”. В библии сказано, что Бог в сердце каждого из нас, и искать его прежде надо в себе, а не в храме.
Касаемо денег скажу, что считать их надо. Прицип сообщающихся сосудов – во одном прибавилось, в другом убавилось. Не хочу разводить полемику, но скажу – вспомните, строили церковь накануне выборов мэра, ударными темпами, а основную массу пожертвований “добровольно” (думаю, многие знают как) отчисляли крупные предприятия и предприниматели.
Copyright ©