OLD-idmessage-94050

VaIerik
Участник

Интересный вопрос и очень злободневный. Мне тоже деньги на “карманные” расходы родители не давали. И я всегда подрабатывала: и после занятий в школе, и на каникулах (начиная с 15-ти лет). И когда училась в институте, тоже. А деньги отдавала родителям, понимая, что они и так тратят на меня достаточно. И знала, что если мне что-то необходимо, и это будет разумно и своевременно (в смысле, что в семье в данный момент могут позволить подобные траты), то мне из общей семейной копилки дадут или купят. В этом отношении у нас всегда было полное доверие и взаимопонимание. А отношения “купли-продажи”, когда родители просят, мол, ты мне сделай это, тогда я тебе дам денежку на твои “причуды”, по-моему, лишь развращают ребенка. Он должен выполнять родительские просьбы осознанно и считаясь с родительским авторитетом. Другое дело, что можно просто дать деньги, если нужно. Например, когда у сына появляется подружка, чтобы он мог чувствовать себя рядом с ней джентльменом, или, когда ребятишки куда-то вместе идут, чтобы было ощущение праздника от “мороженых-пирожных” всяких, купленных во время прогулки. 🙂 Контроль за денежными тратами ребенка со стороны родителей необходим. Иначе дети просто не будут знать цену деньгам и не научатся их считать. И еще хуже, будут тратить их не по назначению: так называемые “дурные привычки”. И обязательно нужно поощрять желание ребенка заработать деньги самому. Тогда он научится в жизни рассчитывать только на самого себя и свои силы. И его желания будут совпадать с реальными материальными возможностями. А если не будут совпадать – тогда будет стимул работать и зарабатывать, не приобретая иждивенческой психологии.