[quote name='marina'] знаю кучу примеров, когда товарищ уж ну так красиво пишет, а толку никакого и смысла тоже…[/quote]Я даже представляю, о ком Вы так. 😉 Человек пишет грамотно и мыслит грамотно. А то, что Вы не способны увидеть в его сообщениях смысл, это уже Ваша проблема.
Дислексия, дисграфия — болезни, сами же пишете. Почему же здоровые люди должны подстраиваться под больных? Это больным надо работать над собой. Школьные учебники штудировать, например.
[quote name='marina'] К сожалению, в России данное заболевание стало исследоваться и лечиться сравнительно недавно.[/quote]Может, потому, что и заболевание это появилось в России сравнительно недавно? Когда люди читали книги, газеты, журналы, и читали много, никаких новомодных дислексий не было. А если человек черпает знания преимущественно из телевизора да из чата, что ж тут удивительного, что он путает слога, буквы и вообще не способен грамотно писать?Так что не надо путать причину и следствие. Дислексию в России начали диагностировать и лечить недавно не потому, что раньше злобные коммунисты всех дислектиков гноили в лагерях, а потому, что не было этих дислектиков. Всех детей в школах учили читать и писать правильно, и всячески поощряли это (детские и взрослые библиотеки, копеечные цены на книги).
Правописание в очень большой степени зависит от количества прочитанных правильно_написанных_слов. Именно правильно написанных. То есть в книгах, а не на Интернет-форумах. Когда человек читает книги, он зрительно запоминает правильное их написание. Чем больше читает, тем больше запоминает. Меньше читает — меньше запоминает. Вообще не читает — пишет слова на слух. Встреченное на этом форуме словечко «тенболие», написанное так дважды (!), в котором я с трудом опознала «тем более», лишнее тому подтверждение.Разумеется, есть опечатки. Есть небрежности, вызванные особой манерой общаться в Сети — быстро высказать свое мнение, а не обдумать его, спокойно записать, и заодно проверить правописание. Есть намеренный эпатаж, типа ?албанского языка?. Но ошибки, показывающие, что человек неграмотен, видны издалека.
[quote name='marina'] В чатах по-иному используют классические знаки препинания? Современная реклама также смело использует самые разнообразные графические средства? Поэтому методология Реформатского приобретает сегодня особую актуальность” [/quote]Русский язык — это мой родной язык. Это язык, на котором говорили мои предки. И подстраиваться под идиотов-рекламщиков и малограмотных чатовцев я не собираюсь. Язык — это часть национальной культуры. Упрощать, искажать, коверкать его в угоду необразованным неучам — это значит потерять его. Кому нужен [link url='http://eurasia.com.ru/eo/1-18.html'] пиджин-рашен? [/link] Тому, кому не нужна Россия как самостоятельная великая страна.
И повторюсь — на мой взгляд, если человек пишет неграмотно, в 99% случаев так же неграмотно он и мыслит. Гениальные мысли, «закопанные» под грудой невежества, — это из области фантастики.
*** Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Д. Дидро ***
Copyright ©