OLD-idmessage-95244

Лившиц
Участник

Добавлю к своему сообщению от 26 декабря, что я знаю работу учителя не понаслышке. Я вел (на условиях совместительства) в течение 13 лет (с 1991 по 2004 г.) занятия по истории религий в школе — 45. У меня было 4 часа в неделю, т.е. 0,22 ставки. В последний год своей работы, когда мой заработок достиг максимума, я получал 920 рублей (после вычета налогов). Проведите соответствующие расчеты — и вы увидите, что моя зарплата на полную ставку составляла бы как раз приблизительно 5 тысяч рублей. Директор школы и рада бы была платить мне больше, но не позволяет закон. А он ограничивает зарплату учителей 15 разрядом единой тарифной сетки (ЕТС). Мне как профессору и доктору наук зарплата в вузе платится по 17 разряду единой тарифной сетки (ЕТС). Это почти максимум. Самый высокий разряд — 18, его имеют только работники ректората с соответствующими регалиями. В школе же я получал по 15 разряду, больше — нельзя. У директора школы с тридцатилетним стажем работы зарплата в 2004 году составляла около 12 тысяч рублей. Сейчас, наверное, больше, но ведь надо учитывать и инфляцию! Все товары первой необходимости (в первую очередь продовольственные) за год существенно возросли в цене. Да, некоторые учителя получают не 5-6 тысяч, а больше. Это достигается путем чудовищного перенапряжения. Они ведут по 30, 36, 40 часов в неделю. В итоге их зарплата действительно может достичь 10 и даже 11 тысяч рублей. Но это практически предел. Впрочем, скоро и это закончится, потому что количество детей, поступающих в школу, резко снижается. Уменьшается соответственно и количество ставок. Не забудем о том, что с 1991 года страна вступила в полосу демографического спада.Добавлю также еще одно соображение по поводу глубоких размышлений Опоссума о кредитах. Он считает само собой разумеющимся, что человеку, который получает 10-15 тысяч рублей, банк без проблем даст кредит размером в 400 тысяч. Мой высокочтимый оппонент несколько оторвался от реальности. Пусть придет в банк и скажет: ?Я имею заработок 15 тысяч в месяц, прошу дать мне кредит в 400 тысяч на 5 лет?. Не думаю, что кредитный инспектор придет в восхищение от такой идеи.