OLD-idmessage-95796

Лившиц
Участник

Уважаемые участники форума!
Конец года — не самое подходящее время для дискуссий. Начало нового года — тоже. Однако я решил все-таки выступить на форуме, дабы не создавать в дебатах слишком долгую паузу. Поначалу я хотел бы напомнить о том, что просил Опоссума открыть участникам форума, в чем состоит его позитивная программа. О том, что он не является сторонником «сегоднешней» (такова неподражаемая орфография Опоссума) власти, он заявлял неоднократно. Мы это хорошо усвоили. Но любая критика лишь тогда чего-то стоит, когда она ведется с позиций определенного идеала. Критика, не имеющая в виду утверждение каких-то позитивных ценностей, есть не критика вовсе, а зряшное сотрясение воздуха, а человек, который этим занимается, – не кто иной, как пустобрех. Задавая свой вопрос Опоссуму, я знал, что не получу ответа. Лично я с г-ном Опоссумом не имею чести быть знакомым, но такой тип людей мне хорошо известен. Логику их слов и поступков понять очень просто. Единственный мотив, которым такие существа руководствуются, – тщеславие. В басне Крылова «Слон и Моська» психология тщеславного человека показана с поистине гениальной глубиной. Опоссум столь активно со мной дискутирует вовсе не потому, что его интересует истина. Нет, его цель иная -показать, что вот, мол, он профессора непринужденно фейсом об тэйбл. Поэтому он, подобно фокуснику, берет неизвестно откуда цифры, ссылается в подтверждение своих нелепых измышлений на каких-то своих друзей, знакомых, их родственников и т.п. Вот образчик его глубокомысленных утверждений. Посылка: все мои друзья, за исключением одного лентяя, приобрели квартиры. Вывод: жилищная проблема в Комсомольске успешно решается. Во-первых, Опоссум выступает под псевдонимом. Мы не знаем ни его фамилии, ни имени, ни места работы. Даже возраст Опоссума определить невозможно, ибо в одних случаях он выдает себя за молодого, а в других — за опытного, пожившего человека. Мы не знаем его семейного положения, поскольку по этому важнейшему вопросу он сообщает о себе противоречивые сведения. Во-вторых, мы не знаем, сколько у него друзей, как их фамилии, каков их заработок, насколько соответствуют сведения, сообщенные Опоссумом, действительному положению вещей. Я исхожу из того, что людям надо верить. Но если человек хотя бы однажды уличен во лжи, веры ему уже никакой нет. Опоссум бывал уличен во лжи многократно, с какой стати его сведениям мы должны доверять? Да и сам он, кстати, не стесняясь, сообщил, что «нагло лжет» родной матери о своих заработках. В-третьих, даже если допустить, что Опоссум сообщил нам правду, разве вывод следует из тезиса? Разве это рассуждение логично? Опоссум уже демонстрировал нам образцы своего неординарного мышления. Помнится, он сообщил нам, что однажды, выйдя погулять, встретил трех беременных женщин, из чего следовало, что демографическая ситуация в России вполне благополучна. Как правильно пишет commie, надо руководствоваться не отдельными фактами, а их совокупностью, отражаемой в статистике. То, что статистика лжет, мы знаем. Но тотально лгать статистика не имеет права, потому что в этом случае никакое управление государством просто невозможно. Поэтому правильней будет сказать, что статистика привирает. И всегда в одну сторону — ту, что выгодна власти. Если же сообщаемые статистикой сведения власти невыгодны, то это означает, что сообщаемые факты и цифры приблизительно верны. (А абсолютная точность недостижима, да она практически и не нужна.) Вся совокупность объективных статистических данных неумолимо свидетельствует о том, что в России создан тип жизнеустройства, несовместимый с жизнью народа. А это означает, что крах неизбежен. Жилищная проблема — одна из тех, которые режим не в состоянии решить. Власть пускает пыль в глаза, заявляя, будто ?ипотека нам поможет?. Нет, не поможет. Нужны кардинально иные решения. Чтобы участники форума глубже осознали остроту ситуации, они должны понять, что жилищный фонд — это только часть инфраструктуры, которая обеспечивает жизнедеятельность общества. Жилые дома без коммуникаций, т.е. без теплосетей, систем водоснабжения и канализации, электроснабжения — всего лишь коробки из кирпича или железобетона. А ведь все эти коммуникации необратимо стареют, ибо темпы их восстановления и ремонта совершенно не соответствуют темпам их физического износа. Вместе с инфаструктурой стареют основные фонды предприятий. Страна живет проеданием советского ресурса, и он обязательно закончится. Отсюда и следует неумолимый вывод о том, что крах России неизбежен. Наступит момент, когда вся созданная в советские годы материальная основа цивилизации разрушится. И это произойдет не когда-нибудь в XXII веке, а в ближайшее десятилетие. Современная российская власть живет одним днем, разворовывая остатки того, что было создано в ?проклятом тоталитарном прошлом?. Чтобы население продолжало «голосовать сердцем», ему подсовывают нечто в блестящей обертке. И это нечто громко именуется ?национальными проектами?. Разверните обертку, господа. Вы увидите там не конфетку, а кусочек совсем другой субстанции. Надо говорить, какой, или сами догадаетесь? И еще немного о полемических приемах Опоссума. Commie убедительно, с ссылкой на официальные статистические данные, показал, что Опоссум взял свои цифры о заработках учителей с потолка. Что же делает Опоссум? Он как будто не замечает этого опровержения и вместо старых цифр подсовывает нам новые, забыв, конечно, поведать, откуда он их почерпнул. Сообщаю для сведения участников форума следующий факт. Я позвонил директору школы — 45 Нине Матвеевне Атрохименок и попросил ее сказать, сколько получает учитель, имея 18 часов учебной нагрузки. Ответ таков: начинающий учитель (8 разряд ЕТС) получает 2800 рублей, опытный учитель со стажем более 20 лет работы (14 разряд ЕТС) — 7116 рублей. Так что 9000 тысяч рублей, которые якобы платят учителю, работающему на одну ставку, – это плод неистощимой фантазии Опоссума. Да если бы даже и платили действительно девять тысяч, разве это деньги, на которые можно купить в наши дни квартиру? И еще одно замечание. Опоссум заявил, что он хорошо знает реалии учительского труда, потому что, видите ли, живет с учителем. (Женат что ли на учительнице? Что-то не верится.) Дальнейшие его рассуждения показали, что ничего он не знает. Он даже не знает, что время пребывания на работе и время работы у учителя — не одно и то же. Учительский труд учитывается не в астрономических часах, как ошибочно полагает Опоссум, а в академических (45 минут). 18 часов в неделю — это установленная в результате тщательных исследований медицински обоснованная норма. Провести урок — это вовсе не то же самое, что в течение 45 минут класть кирпичи или сваривать шов на лодке. Эмоциональные нагрузки просто несравнимы. Я мог бы посоветовать Опоссуму не писать о том, в чем не разбираешься хотя бы на элементарном уровне, но не стану этого делать. Во-первых, ничьим советам опоссумы не внемлют, во-вторых, у меня существуют большие сомнения, что имеется хотя бы одна область знания, в которой Опоссум действительно что-то понимает.Теперь я хотел бы обратиться к участнику форума с ником a_smurnOF. Убедительно прошу Вас сменить ник. Он неудобочитаем и неудобен для набора. Это первая моя просьба. Вторая касается содержания постов. Возможно, я чего-то недопонимаю, но мне нелегко уяснить, что же именно Вы хотите сказать. Одну мысль, правда, я понял. Вас интересует мое мнение по вопросу о том, изменилась ли природа власти в постсоветской России. Отвечаю: изменилась кардинально. Персональный состав действительно изменился не так уж сильно, а сущность, повторяю, – совершенно иная. И последнее замечание. Позитивная программа у меня, конечно, есть. Она вытекает из того простого факта, что я являюсь членом КПРФ. Стало быть, я не мечтатель-одиночка, изобретающий в тиши кабинета рецепты создания общества, где «все будут жить по совести и вере», а участник массового движения за изменение существующего социально-экономического и политического строя России. Это движение имеет свои идейные ориентиры, о них мы еще поговорим. На сегодня достаточно.