Уважаемый Николай!Несмотря на Ваш экстравагантный ник, Вы, судя по всему, человек вменяемый. Вы действительно дискутируете, а не стремитесь покрасоваться, как это свойственно некоторым другим участникам форума. Из Вашего поста ясно, что Вы только что подключились к дискуссии, не ознакомившись предварительно с предыдущими страницами. На них речь уже шла о тех проблемах, которые я поднял в предыдущем посте. Так, я уже неоднократно указывал на типичные ошибки в рассуждениях моих оппонентов. Одну из них совершили и Вы: сделали общий вывод на основе единичных фактов. В формальной логике такая ошибка называется нарушением закона достаточного основания. Совокупность данных, на основе которых делается индуктивный вывод, должна быть представительной (репрезентативной). Из того, что на двух, трех или даже четырех котельных заменили оборудование, не вытекает, что общее направление развития страны есть созидание. Другая Ваша ошибка менее очевидна. Вы вдумайтесь в приводимые Вами факты: где-то перешли с угля на мазут, где-то на старом фундаменте построили котельную. Чтобы перейти на газ, его надо добыть. Но он весь целиком добывается на месторождениях, которые открыты и обустроены в советское время. За последние 14 лет хоть одно месторождение газа (или нефти) разведано и обустроено? Сколько бы вы ни искали, фактов таких не найдете. Для постройки котельной требуются строительные материалы. Их производство за эти годы возросло? Я снимаю с полки книгу «Белая книга. Экономические реформы в России в 1991-2001 г.» (Автор-составитель С.Г.Кара-Мурза?) и нахожу в ней график «Производство цемента в РСФСР и РФ. И что же я вижу на графике» Он отчетливо показывает, что максимум производства этого главного строительного материала приходится на конец 80 годов (более 80 миллионов тонн). А в 2001 году оно составило менее 40 миллионов тонн. У меня нет под рукой данных о производстве цемента в настоящее время, но то, что оно далеко не достигло уровня 80-х годов, совершенно неоспоримо. На графике «Производство железобетонных конструкций и изделий в РСФСР и РФ» не менее отчетливо видно, что оно упало к 2001 году в сравнении с советскими временами в 5 раз. Ничуть не лучше обстоит дело с производством асбоцементных труб и муфт, оконного стекла. Но самый страшный график мы находим на с.261 указанной книги. Там показан ввод в действие основных фондов в строительстве в сопоставимых ценах к уровню 1969 года. На этом графике хорошо видно, что основные фонды деградируют. Через некоторое время строить будет просто не на чем. Эта книга есть в Интернете, Вы можете ознакомиться с ее содержанием самостоятельно. И вот что интересно: в последние годы на Россию пролился золотой дождь нефтедолларов. Так ведь наше мудрое правительство направило эти деньги не на решение насущных проблем общества (хотя бы на восстановление строительного комплекса), а на финансирование США. Оно закачало в стабилизационный фонд 220 миллиардов долларов, и эти деньги размещены (в виде ценных бумаг) под низкий процент в американских банках. Такая же точно картина вырисовывается, когда мы анализируем состояние дел в энергетике. Общая тенденция и здесь состоит в проедании советского ресурса. Возьмите соответствующие статистические данные и убедитесь в истинности этого тезиса. Не поленитесь, прочитайте номер «Советской России» за 29 декабря. Там опубликовано письмо В.В. Путину, подписанное большой группой ученых. Среди них лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академик Д.С. Львов и другие выдающиеся ученые, известные во всем мире. Для Вас как для профессионального энергетика это будет очень интересно. В нем очень хорошо показано, что энергетический комплекс РФ развивается в направлении к катастрофе. Что касается Вашего утверждения о том, что коммунисты воспользовались ресурсом царской России, создавая материальные основы советской цивилизации, то оно свидетельствует о недостаточном знании Вами истории. В том-то и дело, что после революции и гражданской войны все материальные основы жизнедеятельности общества были в значительной степени разрушены. Это булгаковский профессор Преображенский наивно полагал, что разруха была только в головах. Ему, далекому от реальной жизни человеку, такое суждение простительно. Разруха была в действительности, притом страшная. Ее удалось преодолеть благодаря НЭПу, но старый технический базис не соответствовал требованиям времени. Нужно было провести индустриализацию. Под руководством большевиков она была осуществлена в течение 10 лет. Народ совершил цивилизационный рывок, который поднял наше общество на индустриальную стадию развития и создал тем самым предпосылки для победы в войне и всего последующего прогресса. Так что материальный базис советской цивилизации не унаследован от царской России, а целиком и полностью создан героическим трудом советского народа. А теперь этот ресурс просто расхищается, обеспечивая паразитическое процветание мафиозно-компрадорской элиты. Что же касается утверждения, что нынешняя власть гораздо умнее использует ресурсы СССР, чем коммунисты ресурсы царской России, то оно глубоко ошибочно. Во-первых, как я уже сказал, никаких серьезных ресурсов от царской России советской власти не досталось. Во-вторых, нет примера более бездарного, безответственного, преступного использования ресурса, чем тот, который показывают нынешняя власть. Вот хотя бы один факт. Как нам сообщил на встрече в педуниверситете председатель Законодательной думы Хабаровского края г-н Оноприенко, инвестиции в экономику нашего края составили в 2005 году 32 миллиарда рублей (т.е. примерно 1,1 млрд. долл.). И в то же время государство купило у Абрамовича «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов. Иначе говоря, один человек получил от государства в 12 раз больше, чем удалось аккумулировать в экономике целого края. И на что он их потратит? Купит себе еще десяток «боингов?» Или еще пяток роскошных яхт? Или, быть может, какой-нибудь другой футбольный клуб? Это и есть паразитизм чистейшей воды. Для нынешней власти право одного человека безумствовать в роскоши важней права миллионов иметь скромный достаток. Я такого порядка не признаю и считаю своим долгом с такой чудовищной несправедливостью бороться. А 220 миллиардов долларов, которые просто уведены из экономики нашей страны, остро нуждающейся в инвестициях? Это что, образец разумного хозяйствования? И вообще как возможны в разумно устроенной экономике ЛИШНИЕ деньги? И последнее. Мне неприятно, когда меня называют господином. Если есть господин, то непременно должны быть и рабы. Не хочу быть ни тем, ни другим. Если Вам так уж не нравится слово «товарищ», используйте обращение «профессор».
Copyright ©