OLD-idmessage-98498

marina
Участник

[quote name='куратор'] эксперты советуют и гражданам серьезнее подходить к оценке своих финансовых возможностей. [/quote]Ключевые слова. К сожалению пока мало народу могут себя экономически контролировать, особенно когда такая “халява” в виде предложеных кредитов. Для примера в США – это огромная проблема и таким людям (я лично знаю пару человек которые в долгах по уши и выплачивать их будут до скончания своих дней)считаю вообще нельзя давать кредиты. Ведь они не только себя ставят в сложное положение, но и всех остальных. Дыры в бюджете страны будут латать за счёт обычных граждан (типа повышением налогов). Думаю система проверки кредитной истории отдельного потребителя – хорошее дело. Т.е. во многих странах выработана система (система конечно не совершенна, но хоть как-то помогает в плане отсеивания экономически нестабильных людей) проверки кредитной истории, когда если за человеком водилось дело задержки/невыплаты кредита, другой ему не дадут, либо дадут, но под больший процент. Хорошо бы если имели ещё лимиты кредита, принимая во внимание зарплат человека и его кредитную историю. Скажем если человек зарабатывает 10-12 тыс руб. в месяц, то ему одновременно давали бы кредит не превышающий определённую сумму (а может оно так уже и делается?). Но тут отрицательные стороны есть: слишком сложно для людей в возрасте брать кредиты. Ещё советуют, прежде чем брать крупный кредит желательно иметь сумму на чёрный день в банке (ну или в носке под матрасом, кому как удобнее) и эта сумма должна составлять зарплату за 6 месяцев работы (это так экономисты-финансисты советуют). И если получится, что вы потеряете работу, то всё равно сможете платить кредит не наращивая большие проценты. Я считаю система кредитования хороша, но людей нужно обучать понятиям экономии и тому как эта система работает.