OLD-idmessage-98510

ncux
Участник

Почему мы так ненавидим рабство? Так категорично к нему относимся? Что нас так пугает, заставляет противиться ему? Ответ напрашивается сам — отсутствие свободы выбора, ограниченность действий.
Но свободны ли мы? Обладаем ли мы той, так высоко ценимой нами, свободой выбора?Посмотрите на свою жизнь, и признайтесь, так ли вы свободны, как утверждаете?С детства мы живем в рабстве, в рабстве у своих родителей. Нас учат, говорят что нам делать, что правильно, а что не правильно. Вспомните свое детство — хотели ли вы посещать детский сад? Ясли? Скорее всего нет, по крайней мере, я не хотел, я противился решению родителей, но что я мог сделать? Ходил, потому что заставили. После дет.сада мы идем в школу, с радостью, с надеждой. Проходят пару лет, заканчивается начальная школа, и многие из нас теряют интерес к учебе. Но на протяжении всего этого времени нам неустанно твердят: учись, учись — знание сила, учеба свет, так надо, если не будешь учиться, то не найдешь работу. А куда в нашем мире без РАБоты?Заканчиваем школу, идем в институты, но не ради знаний, а ради «корочки». Снова и снова подчиняемся воле родителей. Естественно, родители желают нам блага, все только ради нашей пользы. Затем находим работу, работаем, отдыхаем, и жизнь течет по одному и тому же сценарию, редки в ней перемены? создаем семьи, рожаем, воспитываем детей. Замкнутый круг. Мы рабы, рабы у своих привычек, образа жизни, близких, родственников, и конечно РАБоты.
А как иногда хочется наплевать на всех: на работу, начальников, семью и т.п. взять и уехать куда-нибудь? Но нельзя! Меня же уволят! Что обо мне подумают?! Как я могу бросить маму (жену, детей и т.п.)? Не, никак нельзя? И продолжаем жить в рабстве.
Рабы не/мы, мы не рабы.