OLD-idmessage-99471

a_smurn0FF
Участник

Уважаемый Рудольф Львович!
В последнем номере “НГ” читал Ваше интервью, но сначала не про него. Ещё до покупки номера я сделал для себя забавные вычисления – стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья. 1. Оказывается, для однокомнатных квартир стоимость одного “квадрата” составляет 12 800 (округляю до сотен рублей), для двух- и трёхкомнатных 12 100 (если из списка предложений выкинуть “супервариант” за 3 “лимона”, то трёхкомнатные “подешевеют” до 11 800). 2. Последнее (по времени) объявление о строительстве жилья на паевых началах попадалось мне на глаза где-то с год назад, планировалось строить дом по ул.Калинина, расчётная стоимость квадрата была около 800 USD, последний из МЖК вышел на стоимость 25.500. т.е. разница в стоимости – два раза. Поэтому “вывод номер один” – если я=”молодая семья с небольшим достатком”, то я скорее куплю вторичное жильё (это дешевле, «благотворнее» для моего кармана), нежели новое. Ещё немаловажное замечание – как можно легко дискредитировать саму идею “ипотеки”: надо сократить срок до пяти лет (что автоматически увеличивает величину ежемесячного платежа до 15000), отдать подряд на отделку сомнительной фирме (а купить квартиру без отделки невозможно, ведь администрации надо “кормить” тех охламонов, которые “свои”), в результате люди живут в квартирах с грибком, фиговыми окнами, подтёками со всех мест и платят немалые деньги. Мои рассуждения не снимают с повестки дня вопрос про мощностях стройиндустрии, но лично я бы не связывал эти два понятия, как «строительство новых домов» и ?молодая семья?. В западной части страны (особенно в Москве) строительство домов имеет немалый темп, и немалую долю в эти темпы имеет ипотека. Люди занимают деньги у банков и строят себе новое жильё, освобождают занимаемые площади и люди со средним и малым доходом имеют возможность решить свой ?жилищный вопрос?. Таков прогресс. Дело, как говорится, за малым — надо делать «как лучше» а не ?как всегда?.
————————–
Вы, Рудольф Львович, в своей статье позволили себе некий сарказм, когда говорили про своё образование и что «при демократии» такого позволить себе невозможно. Спешу возразить Вам, ибо демократия, и я думаю Вы это себе очень даже прекрасно себе представляете, никоим боком не имеет отношения к тому, что творится сейчас на пост-советском пространстве, не имеет. Образец современной демократии можно наблюдать на таком примере (из новостей недели): в Великобритании палата лордов не одобрила закон, по которому любого, кто положительно говорит про терроризм, могли арестовать и т.д. Т.е. вердикт палаты был таков — это нарушение свободы слова и права высказывать свою точку зрения. Надо понимать, что есть такие «демократические процедуры», на которых и держится сила многих европейских стран — благодаря демократическим процедурам не может прийти к власти «антинародное» правительство/президент/премьер-министр/канцлер.
————————– Статью “Почему в России…” можно прочитать [link url='http://antares.samlan.ru/text.php?file=whynot'] хотя бы тут [/link]. Однако мысль не нова, могу привести в пример другие ссылки, которые я кидал в форум: 1. [link url='http://www.yabloko.ru/Publ/Book/Fire/fire_064.html'] Дальний Восток, но ненашенский [/link] (материал 2001 года) 2. [link url='http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm'] Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы [/link]… ну и т.д. Я продолжаю настаивать, что необходимо не только “зафиксировать ситуацию”, обозначив тенденцию, но и сразу же выдвигать тезисы по выводу из данной ситуации. А иначе получается : мы стоим на берегу, мы наблюдаем за тонущим и обсуждаем его “общий вектор”, как глубоко он затонул и сколько ему ещё осталось. Может сразу если и не начнём действовать, то хотя бы спросим и себя и окружающих “кто плавать умеет?”, “где ближайший спасательный круг?” …
————————– Кстати, с удивлением прочитал, что кандидата от КПРФ были готовы поддерживать демократы в лице Каспарова (и ОГФ), но КПРФ сняла кандидата (Елену Лукьянову, дочь “того самого” Лукьянова) с выборов в ГД. Может заодно прокомментируете?
С уважением, Михаил.