Уважаемые участники форума!За неимением времени кратко выскажусь только по двум последним постам. 1.Наше государство нельзя назвать полутоталитарным, поскольку не существует и никогда не существовало государств тоталитарных. Само понятие «тоталитарный режим» является типичным псевдопонятием, образованным путем обобщения по несущественным признакам. Современное российское государство, конечно, недееспособно, насквозь прогнило, реальная власть сосредоточена в руках ничтожной кучки сверхбогачей и т.д. До стандартов западной демократии оно, разумеется, не дотягивает. Такова его природа. 2.О моем отношении к НБП. Я высоко ценю энтузиазм молодежи, входящей в эту партию. Для меня сам факт существования НБП показывает, что не все молодые люди поддались на удочку антикоммунизма, не все пропили свои мозги или увлеклись ?безопасным сексом?. Есть и те, кто остро чувствуют царящую в обществе несправедливость и возвышают против нее голос протеста. Мне не приходилось видеть программу НБП в полном виде, но отдельные программные положения мне знакомы. Насколько я смог понять, главное требование НБП — выгнать из России «инородцев», которые отнимают работу у русских. Но это борьба со следствиями, а не с причиной. Надо бороться с системой капиталистической эксплуатации трудящихся, а не с трудящимися нерусской национальности, которые вынуждены приезжать в Россию на заработки. Их гонит к нам горькая нужда. Что же касается торговцев — вольных сынов Кавказа, то и эта проблема решается в условиях социалистического общества. Когда будет работать на полную мощь индустрия, торговля перестанет быть таким привлекательным видом деятельности, каким она является сейчас. К этому могу добавить, что я не отождествляю рядовых членов НБП и ее лидера, который часто высказывает совершенно завиральные идеи. 3.Практика проталкивания в депутаты сынков и дочек политических деятелей — наиболее яркий показатель того, что в России построен клановый капитализм, который некоторые авторы даже и капитализмом не считают. 4.Напомню, что Горбачев провозгласил лозунг: ?Каждой советской семье — отдельную квартиру?. Каждой — значит и молодой тоже. И эта цель была вполне реальна. К сожалению, Горбачев занимался болтовней и не собирался осуществлять провозглашаемые им лозунги на практике. В настоящее время жилье стало недоступной роскошью для большинства населения. Нынешняя власть своего обещания решить жилищную проблему, конечно, не выполнит и не способна выполнить, даже если ее желание искренне. Главная причина состоит в том, что она вообще не в состоянии решать какие-либо созидательные задачи. Она может только обозначать их решение. 5.О связи политической надстройки и экономического базиса. Представьте себе, что перед вами стоит задача построить дом. Кого вы возьмете себе в помощники? Того, кто умеет класть кирпичи, вставлять рамы, штукатурить, красить, наклеивать обои и т.п. Плохого работника вы выгоните, потому что он мешает делать дело. А теперь представьте, что вам нужно решить не созидательную, а разрушительную задачу: разломать дом до основания. Тут никаких полезных умений не требуется. Понятна аналогия? Перед советской властью стояла задача провести индустриализацию, победить в войне, решить жилищную проблему, обеспечить паритет с США. Решение этих задач требовало от работников советского госаппарата высокой, а порой и высочайшей квалификации. А какие задачи стоят сейчас перед чиновниками? Где цель, ради которой нужно напрягаться? Ее нет. У нас создана экономика трубы, а это крайне примитивная экономика; чтобы ее поддерживать в работоспособном состоянии большого ума не нужно. Весь смысл деятельности нынешней экономической и политической элиты состоит в утилизации советского ресурса. Иначе говоря, это чистой воды паразитизм. Умные, честные, добросовестные чиновники для такой системы – зло. Вот когда перед нашим обществом встанут созидательные задачи, такие чиновники понадобятся.
Copyright ©