Зарплата на карточке. Удобно ли?

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 122 всего)
  • Автор
    Nikolaiy
    Участник

[quote name='Elenka'] Наверное тогда камера должна быть направлена на лицо ??? [/quote]Вот именно. Камеры должныбыть на уровне головы, тогда не будет вопросов.

VaIerik
    Участник

[quote name='spectator'] на ЗЛК был случай совсем недавно, помоему весной, парень украл бумажник, в нем была карта и пинкод записан. сразу деньги снял. Потом по заводу были его фотографии развешены, видимо в банкоматы встроенна скрытая камера которая направлена на лицо. [/quote]Камера есть у каждого банкомата, их стараются направлять на лицо, но вовсе не с целью вычисления похитетелей карт, а с целью сохранности автомата, т.е., чтобы увидеть, кто его сломал, разбил, просто пнул даже… Мне об этом рассказывал директор одной из фирм, которая эти камеры устанавливает.А о том, что пин-код нельзя хранить вместе с картой в банке, когда эту самую карту выдают, говорят несколько раз. По-моему, несложно 4 цифры запомнить.

overpro
    Участник

[quote]Вот именно. Камеры должныбыть на уровне головы, тогда не будет вопросов. [/quote] а может они и там есть, они же ведь “скрытые”.[quote]А о том, что пин-код нельзя хранить вместе с картой в банке, когда эту самую карту выдают, говорят несколько раз. По-моему, несложно 4 цифры запомнить. [/quote]а у меня практически везде пароли одинаковые, проще запомнить, и если вдруг чего случиться, как я к примеру флэшку один раз посеял, то менять везде надо, с одной стороны проблема, с другой удобно.[quote]По-моему, несложно 4 цифры запомнить. [/quote]иногда не сложно, но щас много чего уже надо стараться запомнить, еще и номера квартир прибавились, пинкоды на симках, на картах, еще много где… я вот как то минут 10 вспоминал пароль на карте от ДКБ, потому-то месяца 4 не пользовался… но вспомнил, и то только потому, что он был такой же как и на симке моей.

Nikolaiy
    Участник

[quote name='overpro'] [quote]Вот именно. Камеры должныбыть на уровне головы, тогда не будет вопросов. [/quote] а может они и там есть, они же ведь “скрытые”. [/quote]Зайди в сбербанк на площади Ленина и глянь в сторону банкомата сам увидишь.

spectator
    Участник

to Nico_glukрассказывая про случай с кражой на АСЗ, я хотел сказать, что кроме камеры, которая сверху висит, судя по ракрусу развешенных потом фотографий, есть еще и скрытая камера, установленная в сам банкомат, снимающая лицо человека который вводит пин-код. Это только мои предположения, но камерой сверху такую фотографю не полчить.

Valerik
    Участник

[quote name='spectator'] to Nico_glukрассказывая про случай с кражой на АСЗ, я хотел сказать, что кроме камеры, которая сверху висит, судя по ракрусу развешенных потом фотографий, есть еще и скрытая камера, установленная в сам банкомат, снимающая лицо человека который вводит пин-код. Это только мои предположения, но камерой сверху такую фотографю не полчить. [/quote]Не берусь говорить за Комсомомольск, но в Москве и других странах в банкоматах [b]всегда[/b] стоят камеры. Собственно это никто и не скрывает. Иногда даже в криминальной хронике показывают съемки этими камерами.

Nikolaiy
    Участник

[quote name='spectator'] to Nico_glukрассказывая про случай с кражой на АСЗ, я хотел сказать, что кроме камеры, которая сверху висит, судя по ракрусу развешенных потом фотографий, есть еще и скрытая камера, установленная в сам банкомат, снимающая лицо человека который вводит пин-код. Это только мои предположения, но камерой сверху такую фотографю не полчить. [/quote]Не, я не спорю, скарей всего камеры есть и в самих банкоматах, но меня и беспокоит почему за мной наблюдают не в целях сохранности банкомата (кстати для этого в банках есть охрана), а для чего то другого (кстати для порядком в банках установлены отдельные видеокамеры, не направленные на циферблат банкомата).

Nikolaiy
    Участник

[quote name='Valerik'] Не берусь говорить за Комсомомольск, но в Москве и других странах в банкоматах [b]всегда[/b] стоят камеры. Собственно это никто и не скрывает. Иногда даже в криминальной хронике показывают съемки этими камерами. [/quote]И это правильно, пусть следят за обстановкой в самом банке. Зачем им знать что я набираю на циферблате банкомата. По моему в банке (проверял только на пл. Ленина и возле дома ветеранов, что на ул. Васянина, в других местах не обращал внимания) установлено 3 вида видеокамер: 1.В самом банкомате;2.Над банкоматом, которая снимает что произходит на циферблате;3.Камера общего наблюдения, которая следит за обстановкой в самом банке.2-й пункт меня и смущает.

spectator
    Участник

to Nico_glukне смущайся, все операции по картам производятся, через единый центр. Российская Visa в москве расположена. Сбербанк там же. Если кто то узнает твой пин код то не сможет его нигде его применить без самой карты. Подделать же карту тяжело, надо получить информацию о твоей карте (кроме номера карты, номера карточного счета, наверняка есть еще какие то идентификаторы) в этом центре, надо узнать алгоритм шифрования, получить оборудование для изготовления карт. Что в итоге? кража 5-10 тыс с моей карты?смешно. Самые распростронненые случаи воровства с карт – это заказ товаров по интернету. Для этого Сберкарты не походят. Да и Visa Electron непригодна для этого (по крайней мере Внешторгбанк). Необходимо как минимум Visa Classic. Что бы заказать по ней товар, надо знать всю информацю написанную на карте, т.е. получить копию с лицевой и обратной стороны. Да и опять же по адресу получателя товара можно найти воров. Второй вариант, показывали по телевизору, бармен брал карту для расчета и отходил за барную стойку. Там снимал копию. Но в этом заведение расчет по картам проходил при помощи слипов (оттисков карт на специальной копировальной бумаги). И не надо вводить пин код, просто ставилась роспись владельца карты, которую воры подделывали. Я ниразу не идел где бы применяли слипы. Везде пинкод. Вывод. Не храните пинкод вместе с картой. лчше его вобще не записывать и ни кому не передовайте в руки.

Nikolaiy
    Участник

to spectatorОписываю возможный алгоритм. Охрана по своей работе просматрела пленку. Нерадивый охранник каким-нибудь способом сделал мое фото с пленки (способы передать о моей внешности инфу много, кому надо – найдет способ). Инфа о мне перешла к карманникам. В автобусе меня отвлекает какая-нибудь потасовка. Карты у меня уже нет. Через пол часа денег на карте тоже нет. Через 1 час – 1 сутки я сообщаю о краже карты. Кстати карманники могут и не ждать от охраны о мне инфы. Просто выборочно дернули карту у каждого 10-го клиента, а пин-код сообщил их напарник из охраны. Вуаля и нет денег. Я описываю вариант, который возможен отчасти из-за этой съемки. Способов много было бы желание.Кстати если судить по вашему размышлению, то подделка не выгодна, но ведь ей занимаются. Украдут у вас 5 тыс., у меня 5 тыс., у дяди Васи 15 тыс. и т.д. Набирается кругленькая сумма.

spectator
    Участник

to Nico_glukтак карманикам проще просто дергать кошелки у людей отходящих от банкоматов. Зачем им делится с охраной. Светить свое лицо в камеру банкомата. И охраннику тоже рисковать не резон. Карманник ушел и ищи его. А охранник тут при банкомате, придет милиция начнет задавать неудобные вопросы. 🙂 В конце концов проще угнать машину и продать ее обатно хозяину, а с карточками для такого же результата надо украсть карточек 10-30 🙂 хлопотно. Да и украсть бумажник не укаждого человека можно.В тех случаях краж/подделок, о которых я знаю, были клиенты в дорогом москоском банке и потом у ни списывали по 1-2 тыс долларов, но там были слипы. А в случае кражи информации о банковских картах обычно потом шантажируют банк.

spectator
    Участник

опечатка – дрогом московском баре 🙂

=Sergey=
    Участник

В Комсомольске не распространены кражи с карточек по нескольким причинам:- мало денег на карточках, много ли в городе людей у которых постоянно на карте есть сумма > 800$.- малая распространенность использования карт при оплате чего либо, банкоматы стоят в основном в банках или рядом с банками.Но со временым все это изменится, ведь лет 10 назад в городе было проблематично снять деньги с Visa, а сейчас без проблем.Сделать копию карты с магнитной полосой достаточно легко(если есть деньги), можно купить устройство для создания своих карточек. Магнитную полосу на карте, можно вообще скопировать в домашних условиях, использую запчасти от старого бобинного магнитофона.Для особо не понятливых пару примеров как это можно сделать:1) вы расплачиваетесь где либо своей картой, и отдаете в руки(продавцу, менеджеру и т.п.) свою карту, он может ее прокатать через модифицированный(слегка) pos терминал, может успеет еще фотокопию сделать. Дальше уже можно использовать дубликат вашей карты, причем совсем не обязательно, в том же самом городе где вы живете. То есть копию сняли в Комсомольске, а прокатали через слип потом в Москве. И все.2) в некоторых банках, когда вы снимаете деньги по карте в кассе, не требуют ввести пин-код, просто смотрят вашу карту, прокатывают через терминал и проверяют ваш паспорт. То есть если кто-то снял копию вашей карты, он просто подделает паспорт, пойдет в банк и снимет деньги не используя пин код.Приложив немного фантазии, вы сами можете догадаться сколько еще существует разных схем увода денег. Фантазии не хватает поищите в интернете, информации полно.

spectator
    Участник

[quote name='BakLan'] Для особо не понятливых…[/quote]Наверное камень в мой огород? 😀 Я не говорю, что это невозможно, это очень трудоемко и дорого. Ради карты на которую поступат в месц 10-30 тыс делать это можно, но только ради спотивного интереса – прибыль маленькая. [quote name='BakLan'] Сделать копию карты с магнитной полосой достаточно легко(если есть деньги), можно купить устройство для создания своих карточек. Магнитную полосу на карте, можно вообще скопировать в домашних условиях, использую запчасти от старого бобинного магнитофона.[/quote]Изготавливать? какую информацию будете туда записывать? Копирывать? С чего? с украденой карты? зачем если у вас уже есть карта?про примеры:1) я и говорил, что еднственная возможность потерять деньги с карты – это передать ее в чужие руки. Далее, если карты и будут обналичивать в другом городе, то легко доказать, что это не владелец карты обналичивал, так как он находился в этот момент в комсомольске. Тут уже есть шанс возместить деньги и найти виновных в самом комсомольске – проверить все транзакции всех пострадавших и вычеслить “неправильный” терминал.2) там где не требуют ввести пин код, там требуют расписаться и сравнивают с росписью на карте. Подделывать паспорт для каждой поддельной карты? Да злоумышленники на паспортах раззарятся 🙂 Давайте еще примеры. пообсуждаем 🙂 Далее допустим вы получили реальные или поддельные карты с пин кодоми. как будем обналичивать? Пойдем в банкомат? Фото на камере останется. Покупка через интернет? Адрес получателя фиксируется. Покупаем в магазине. Продаем по объявлениям или скупщикам краденого. Опять же теряем какую то сумму от изначальной – с рук скупать никто небудет по стоимости товара в магазине. Да и лицо примелькается в магазинах.

=Sergey=
    Участник

Я уже написал, что в данный момент это не так актуально, пока на карточках у народа мало денег, пока мало терминалов и пока ими не пользуются активно. Пройдет года 3-4 будет видно. В некоторых городах ведь терминалы ставят даже в такси. Вот когда вы будете использовать свою карту для оплаты раз 5-10 в течении дня, я посмотрю как вам будет легко найти виновных. Да им(виновным) кстати будет все равно, докажете вы что это была не ваша транзакция или нет, вернут вам деньги или нет. Они ведь свое уже получили и они тоже не дураки, технологии ведь уже обкатаны на западе. Еще примеры я давать не буду, захотите сами найдете. Включайте свои мозги или не включайте, если лень. У меня и кроме форума есть места, где можно обсудить более интересные для меня проблемы. Меня просто удивил столь эйфорический настрой насчет карт.Кстати:[quote name='spectator']2) там где не требуют ввести пин код, там требуют расписаться и сравнивают с росписью на карте.[/quote]На Visa electron, нет образца подписи, с чем вы будете сравнивать подпись? А при снятии с Visa electron в кассе банка, не во всех местах нужно вводить пин код.

Просмотр 15 сообщений - с 91 по 105 (из 122 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.