Лицензионные программы, проверки и ваше отношение к ним

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 271 всего)
  • Автор
    Lisichka
    Участник

Со времени подписания представителей фирмы Мелко$офт, начиная с Москвы, участились “внезапные” проверки офисов, фирм, ларьков на предмет контрафакта, а также их использования. Уже в передаче по 5 каналу показывали учителя информатики в каком-то селе, что при проверке кабинета нашли, что там все пиратское. Теперь суд, БГ против учителя. Ждем чем он закончится. [smile :(]Ведь куда в нашей стране ни посмотри, в какой офис, клуб не зайди, у всех стоитпиратка. Ну, разве что, кроме банков [smile ;))] Ваше отношение к этому? Я тут просчитал,что обычному офису на 20 компов, потребуется примерно 2.5 лимона на замену ВСЕГО ПО, которое у них установлено. Это включает и винду, и офис, и всякие проектные программы, графические.

Lisichka
    Участник

Представьте, если пойдут проверки в городе? Этож все закрывать надо будет? 😎

overpro
    Участник

мне конечно как простому пользователю смешно смотреть на тех кто покупает лицензию.. она в принципе ничего не дает, не дает того, чего не хватает… а хватает вроде всего.да и не секрет что на многих фирмах стоит пиратка.а вот смотрите, на кого ляжет ответственность в фирмах, если начнут разбираться насчет пиратки, на админа? но он может сказать, что организация не покупала лицензию, а она в свою очередь, мол админ не предупредил… и типа сам виноват, на свой риск ставил пиратку. и в конце концов все ляжет на админа, так же получается?

Cerega L.
    Участник

Не, админ однозначно не при делах. Он всего лишь обслуживает программно-аппаратный комплекс. А пиратку ведь покупало предприятие (фирма), оно(а) и несет ответственность. Хотя и предприятие(фирма) может легко отмазаться, заявив, что компы были куплены с предустановленной ОС. Заявить, конечно, можно всё что угодно, так что надо страховаться документами. Типа справки-счета из магазина, где прописана комплектация компов.

Данилка
    Участник

[quote name='Lisichka'] что обычному офису на 20 компов, потребуется примерно 2.5 лимона на замену ВСЕГО ПО, которое у них установлено. Это включает и винду, и офис, и всякие проектные программы, графические. [/quote]2500000\20=125000 рублей с каждой машитны.Вообще-то тачки в “обычном офисе” должны иметь:1) Windows XP Pro – 4500 рублей2) MS Office 2003 – в большинстве случаев достаточно только Ворда с Екселем (Office Standart) – 6500 рублей3) 1С Предприятие, около 7000 рублей за лицензиюИтого: 18000 рублейНу еще можно до кучи купить антивирус за 1000 рублей, да еще мелочи на 1000Короче, стандартный офис на 20 компов – это 400 тысяч рублей лицензий.Кроме того, при желании и в зависимости от задач можно обойтись бесплатным Линуксом в качестве ОС. А M$ Офис всегда можно заменить Open Office – те же яйца, только бесплатные.Что касается организаций и админов… да, админ может оказаться крайним.Но если он напишет начальству служебную записку о необходимости купить лицензионный софт и получит письменный отказ, то его душа очистится и после смерти админ попадет в рай.А еще можно переустановить винду, выставив на системных часах время, показывающее на год раньше, чем админ поступил на работу. “Проверка” определит, что винда была установлена в 2005-м году, а на работу я устроился в 2007-м. Т.е. типа “не моя винда – не моя вина”.

overpro
    Участник

ну а если половину прог я с инета качал, да и из дома носил.. дисков на работе нет.. и квитанций на них тем более…вдруг реально проверки попрут…или хотя… если бы хотели, то давно уже бы все прикрыли… просто все понимают к чему это может привести… или лень браться за это.

Cerega L.
    Участник

Ну, если скачанный/принесенный софт не фриварный, то однозначно нарушение лицензионного соглашения, авторских и смежных прав. А что касается проверок – имхо, Комсомольску в ближайшем будущем это не грозит, а если вдруг нагрянет – чтож, пересядем на опенсорс.

Mafanya
    Участник

До нас явно проверки не скоро доберутся. Для начала нужно создать соответствующую организацию, отделы, научить людей и прочее. Максимум в Хабаровске начнут, а Комса и уж тем более Амурск нафиг никому ненужны. Ну я так думаю. Да и всегда можно прикрыться бумажкой.

overpro
    Участник

какой бумажкой то?))разговор с чего начался.. то, что показали, как в СЕЛЕ начали такую войну с пираткой.. ну война сильно сказано.. проверочка была… Камса идет ниже села)))возможно рано или поздно начнутся проверки. но крупные фирмы, которые могут себе позволить, берут лицензию.кстати, мне про такой случай рассказали… в приморье остановил патруль машину, и до этого записал на комп видео, где у него скорость превышена.. ну мол говорит, будем рассчитываться.. ну водилы сумничали, сказали, у тебя винда лицензионная, чтобы этим заниматься.. и после этого патруль их отпустил. вот так.

VaIerik
    Участник

[quote name='Данилка'] 2500000\20=125000 рублей с каждой машитны. [/quote]Не с каждой. Не на всех стоит одно и тоже. См. ниже.[quote name='Данилка'] 1) Windows XP Pro – 4500 рублей 2) MS Office 2003 – в большинстве случаев достаточно только Ворда с Екселем (Office Standart) – 6500 рублей 3) 1С Предприятие, около 7000 рублей за лицензию [/quote]1С закупается отдельно. Пиратки обычно бухам не ставят. Ну разве что в малые фирмы.Ворд, Ексель, у меня например используется PowerPoint, Access, Picture Editor 🙂 ХП юзерам не дам, жадный. [smile ;))][quote name='Данилка'] Ну еще можно до кучи купить антивирус за 1000 рублей, да еще мелочи на 1000 [/quote]Для этого существует корпоративный антивирус. Посчитай. к примеру, дрвеб стоит 900р. на 20 машин получается 18000. Потом бегай по машинам качай обновления, у всех разное? [smile :P] Нахфих. Корпоративка на те же 20 машин будет стоить 12500. Обновление только на сервере. Удобно.и ключа всего два, отдельно работать не будет, чем падает вероятность кражи купленного ключа и юзанье дома [smile ;)][quote name='Данилка'] Кроме того, при желании и в зависимости от задач можно обойтись бесплатным Линуксом в качестве ОС. А M$ Офис всегда можно заменить Open Office – те же яйца, только бесплатные. [/quote]Согласен, но только на сервере в качестве ОС и шлюза в инет. Представь тем же юзерам переставить за ночь 😎 [smile mad] операционку. С Виня на Линь. Причем юзеры в основном тетки и дядьки за 40, которым чем проще, тем лучше. Дальше. Под линукс нет специализированных программ, которые юзают клиенты. Например: БАРС, Гранд-Смета, Консультант. AutoCAD, Corel. Да, есть аналоги, но что прикажешь делать, когда ты сидишь на линуксовом каком-нить граф. редакторе, а тебе приносят кореловский файл?Говоришь заказчику – переделайте пожаоуйста в линуксовый формат???А запускать все под WINE смысла нет, это уже не яйца в профиль…[quote name='Данилка'] А еще можно переустановить винду, выставив на системных часах время, показывающее на год раньше, чем админ поступил на работу. “Проверка” определит, что винда была установлена в 2005-м году, а на работу я устроился в 2007-м. Т.е. типа “не моя винда – не моя вина”. [/quote]ну-ну… Проверка будет проверять не время установки программ, а их фактическое наличие. Прога есть 🙂 За что купил, за то продаю. Называется Search II, запускаетсяна машине клиента, через 5-10 минут прога выдает все проги, которые там стоят. (хотя админ и так должен знать, что есть у клиента.) Другой вопрос, что некоторые на свой комп ставят кучи левых других программ, не ставя в известность админа, правда много не поставят, но иногда бывает.Список офисных программ. Цены по сайту hxxp://www.mssoft.ru? Программа Язык Цена кол-во Итог——————————————-1ACDSee Pro 16 – 29 User LicenseEnglish2300,002455200,002FineReader 8.0 ProfessionalRussian3750,0013750,003Photoshop CS2 (9.0) FULLRussian23035,005115175,00Photoshop CS2 (9.0) CDRussian840,001840,00Photoshop CS2 (9.0) DOCEnglish1400,0011400,005Outpost Firewall ProRussian700,001700,006AutoCAD 2006 Commercial New SLMRussian100000,008800000,008CorelDRAW Graphics Suite X3 License MUL (1-10)8960,00435840,00CorelDRAW Graphics Suite X3 Licensing Media PackRussian840,001840,009UserGate Corporate Edition 4.0 до 20 сессийRussian6090,0016090,0010ArchiCAD 10, локальная лицензияEng/Rus118500,004474000,0011Office Pro 2003 Win32 Russian OLP NLRussian9630,0024231120,00Office Pro 2003 Win32 Russian Disk Kit MVL CDRussian730,001730,0012Visio Pro 2007 English OLP NLEnglish11950,00335850,00Visio Pro 2003 Win32 English Disk Kit MVL CDEnglish730,001730,0013Windows 2000 Professional + шлейф ATA100Russian4100,002082000,0014Windows Svr Ent 2003 R2 Russian OLP NLRussian61500,00161500,00Windows Svr Ent 2003 R2 Win32 Russian Disk Kit MVL CD730,001730,0015Windows Terminal Svr CAL 2003 WinNT Russian OLP NL Device CALRussian2100,00510500,0016Nero 7.0 Premium ReloadedEnglish2500,00717500,0017The Bat! 3.x Professional Edition 11-30 (р/м) Многопользовательская лицензияEng/Rus660,002214520,00Итого:1 949 015,00

VaIerik
    Участник

Забыл добавить. Это в основном лицензии на программы. Т.к. очень часто можно даже просто скачать программу с инета, триальную. Хочешь юзать – плати за лицензию. Не хочешь – 30 дней и стирай.

Данилка
    Участник

Конечно, если у тебя крутая дизайнерская фирма, в которой на компах стоит и фотошоп, и корел, и ACDSee, а еще до кучи автокад – то конечно, пару миллиончеков за лицензии придется отдать.А вот обычный офис торговой фирмы? Торговая фирма, которая компьютерами, например, фарцует? Менеджеру что надо?- Windows XP – 150$- Open Office – 0$- 1C – 200$Итого – тысяч 10 за лицензирование основного, что нужно по работе, на каждой рабочей станции.Что касается Линукса и графических пакетов в нем… меня терзают смутные сомнения, что под Линукс найдется программа, способная открыть файл созданный в Фотошопе или Кореле…

mootal
    Участник

[quote name='Данилка'] Что касается Линукса и графических пакетов в нем… меня терзают смутные сомнения, что под Линукс найдется программа, способная открыть файл созданный в Фотошопе или Кореле… [/quote]открыть то откроет… а вот что дальше… глядеть и радоваться? 🙂 вообще, конечно, это страшно что может быть если возьмутся гос. органы за дело серьёзно. мелкий и средний бизнес в стране просто помрёт в одночасье. перевести софт на предприятиях с Windows на оупенсорсевые ПО – это дело не одного года.и вообще… таким вот простейшим образом, в принципе, можно запросто шантажировать почти [b]любого[/b] пользователя ПК в нашей стране. тот бедный преподаватель, про которого шла речь выше, скорее всего просто с кем то из чиновников испортил отношения. его вот взяли и дёрнули.вы всё ещё не купили Windows? тогда мы летим к вам!

VaIerik
    Участник

[quote name='Данилка'] Конечно, если у тебя крутая дизайнерская фирма, в которой на компах стоит и фотошоп, и корел, и ACDSee, а еще до кучи автокад – то конечно, пару миллиончеков за лицензии придется отдать. [/quote]Обычная строительная фирма. Фотошоп и корел для создания фасадов. Не знаю, кто их надоумил работать в кореле, ведь практически все можно сделать и в фотошопе.Асдси для просмотра фоток, хотя, наверно есть фриварные версии других прог.Ну а какая строительная фирма, занимающаяся проектированием, не имеетавтокад?P.S. Я вот думаю, прикиньте, если такую проверку, каким-нибудь правдами неправдамисмогут провернуть за воротами КнААПА, КНПЗ, АмурМеталла???Если грубо прикинуть, на кнаапо возможно более 3000 машин, и они все время пополняются (замена старых, новые и т.п.). А софта на них сколько всякого разного?!Это уже надо весь город закрывать и обьявлять его темной зоной ПО [smile ;)]

VaIerik
    Участник

[quote name='Данилка'] – Windows XP – 150$ [/quote]Windows XP Home Edition CD w/SP2RussianКоробкаFPP190,30USD

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 271 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.