Алюминевый завод – смертный приговор городу.

Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 315 всего)
  • Автор
    lukynec
    Участник

[quote name='Ekkl'] И вообще то в демократической стране такие вещи должны сначала пройти экологическую экспертизу, а потом общественное обсуждение.. а потом уже утверждение в органах власти. Разве это не так — [/quote]У нас в стране именно так и делается. Причем общественное обсуждение проводится до проведения экологической экспертизы, протокол собрания жителей города представляется вместе со всеми остальными документами на экспертизу. О проведении такого собрания должно быть объявлено не менее, чем за месяц, в средствах массовой информации, и каждому желающему должна быть предоставлена возможность ознакомления с проектом, особенно с разделом проекта о экологической безопасности. В протоколе общественного слушания указываются поименно все кто пришел на это собрание, с указанием адреса. Решение о строительстве принимается голосованием. Вот именно так происходило у нас в Фокино в прошлом месяце. Принималось решение о строительстве укрытия для лодок с аварийными реакторами в б. Чажма. На собрании присутствовали где-то порядка 600 человек. Ну и где то человек 5 проголосовали против, это в нашем случае пиар акция была партии народовластия ( Черепковской ).Причем они там выступили довольно по глупому, практически не против проекта, а против администрации города, которая к проекту, и строительству и отношения то не имела. Видимо их выступление как раз и подействовало на остальных так, что они проголосовали – за.Наверное и в Комсомольске должно быть такое собрание. Организация, которая должна строить завод на экологическую экспертизу должна представить и протокол общественного слушания.

Helga
    Участник

lukynecМожет быть, при следующем мэре и губернаторе эта демократическая утопия и воплотится в жизнь. А пока…

Triskel
    Участник

Администрация нашего города и края ведет себя непонятно и странно. Алюминиевый завод планируется построить очень крупный, может быть это будет даже крупнейший завод в городе. Однако молчание городских властей настораживает. Особенно это странно в том плане, что сам завод собираются начать строить уже через каких-то полгода. Пока заинтересованность проектом высказывают только, небезразличные к своему будущему, жители города. Почему молчит мэр? Почему молчит, подконтрольное ему ТВ? Почему не проводятся экспертизы? Не привлекаются научные институты (как в том случае с Хакаским заводом), не устраиваются семинары и общественные форумы по этому вопросу? Почему жители Комсомольска лишены информации и вынуждены собирать сомнительные обрывки данных из интернета? Много ли из них вообще знают о проекте? То же общественное обсуждение, да, которое должно проводится по заводу. В условиях информационного вакуума большинства комсомольчан его легко можно обойти и проблем у норвежцев не будет. В итоге они в какой-нибудь мелкой газетенке дадут обьявление о собрании, на которое придут шесть с половиной человек и проголосуют “за”.

dodna
    Участник

“День другой, дерьмо все то же.Однажды мне непосчастливилось побывать в городе Шелехов. Не знаю, был ли кто-нибудь из вас в этом закрытом городе под Иркутском, смею надеяться что нет. Город населяют работника Иркутского алюминиевого завода ИркАЗ и?в общем-то все. Сразу оговорюсь, что ничего страшнее, в плане экологии, я в своей жизни не видела. Поехала я туда в первую в своей жизни командировку, на целый месяц, и к концу месяца меня уже не особо удивлял местами сиреневый снег и собачки с двумя хвостами. Да что там собачки! Перестал пугать даже насыщенно оранжевый цвет собственных фекалий, простите. По ночам, в жутком городе Шелехов, раздаются мощные сотрясения, подобные взрывам, но бояться не стоит, … …это зарывают специальными машинами алюминиевые отходы в землю, на глубину не менее 7 метров. Работали мы на ИркАЗе аудиторами. А поскольку аудитор я была примерно такой же, какой получился бы из чебурашки, умеющего считать до десяти, то меня посадили ?крыжить кассу?. Сейчас то я понимаю, что это самый легкий раздел бухгалтерии, но тогда, не зная счетов и даже не понимая основных принципов бухгалтерии, я с умным видом листала огромные талмуды кассовых книг, вчитываясь в основном в пособия по погребению, а конкретно в строку ?причина смерти?. Через неделю и это занятие мне наскучило, потому, как причин было две: 1. Невыяснено 2. Превышение содержания алюминиевой пыли в крови”

dodna
    Участник

“Однажды мне непосчастливилось побывать в городе Шелехов. Не знаю, был ли кто-нибудь из вас в этом закрытом городе под Иркутском, смею надеяться что нет. Город населяют работника Иркутского алюминиевого завода ИркАЗ и?в общем-то все. Сразу оговорюсь, что ничего страшнее, в плане экологии, я в своей жизни не видела. Поехала я туда в первую в своей жизни командировку, на целый месяц, и к концу месяца меня уже не особо удивлял местами сиреневый снег и собачки с двумя хвостами. Да что там собачки! Перестал пугать даже насыщенно оранжевый цвет собственных фекалий, простите. По ночам, в жутком городе Шелехов, раздаются мощные сотрясения, подобные взрывам, но бояться не стоит, … …это зарывают специальными машинами алюминиевые отходы в землю, на глубину не менее 7 метров. Работали мы на ИркАЗе аудиторами. А поскольку аудитор я была примерно такой же, какой получился бы из чебурашки, умеющего считать до десяти, то меня посадили ?крыжить кассу?. Сейчас то я понимаю, что это самый легкий раздел бухгалтерии, но тогда, не зная счетов и даже не понимая основных принципов бухгалтерии, я с умным видом листала огромные талмуды кассовых книг, вчитываясь в основном в пособия по погребению, а конкретно в строку ?причина смерти?. Через неделю и это занятие мне наскучило, потому, как причин было две: 1. Невыяснено 2. Превышение содержания алюминиевой пыли в крови”

NeS
    Участник

еще одна [link url='http://bezoglyadova.livejournal.com/81358.html'] ссылка [/link] про [b]чужой[/b] алюмзавод…у защитников завода есть такой аргумент, что типа з/п на таком заводе будет очень-очень высокая. Такая большая, что комсомольчане перестанут ездить вахтами в Де-Кастри, на Сахалин-2.. перестанут уезжать в другие города. Короче, все ломанутся работать на новый завод.. Что вы думаете по этому поводу?

VipperX
    Участник

Лично мне вообще наплевать какая там будет зарплата, я хочу дышать свежим воздухом, и не бояться пройтись под дождем (не думая о том, что а вдруг он кислотный). Люди которые здесь поддерживают строительство завода, прикрываясь большой зарплатой скорее всего просто не поддерживают НБП, но и я не сторонник НБП, но в этом вопросе можно поддержать их. Вы поймите, здоровье то не купишь ни за какие деньги…

Дангер
    Участник

2 NeS: Ещё при открытии этой темы обсуждал вопрос с коллегами из немецкого аналога наших Гипромезов: говорят, крупнейшие АЗы в Европе в исключительных случаях занимают более 1000-1500 человек, при совершенствовании технологий и того меньше. Поэтому думаю высокие зарплаты много погоды в городе не сделают, разве что пополнят наш мизерный средний класс.

Svetk@
    Участник

[quote name='NeS'] у защитников завода есть такой аргумент, что типа з/п на таком заводе будет очень-очень высокая. [/quote]Выше приводилась цифра в 500-1500 работников этого завода. Приплюсуем 2-3 человека семей. 3-5 тысяч населения будут, возможно, зарабатывать и жить хорошо.Остальные 270 тысяч будут загибаться бесплатно.

VipperX
    Участник

Вчера я с официального портала Хаб. края http://www.khabkrai.ru написал письмо в пресс службу, с вопросом о том будет ли строится завод в комсомольске, где и когда, и когда будет референдум, на что мне пришел ответ”Пока точной информации о том, что именно в Комсомольском районе будетстроиться завод у нас нет.Следите за новостями на портале края, как будет принято решение -обязательно об этом будет сообщено в новостях.С уважением,Свинчуков Андрей Сергеевич “Вот так.

a_smurn0FF
    Участник

[quote name='VipperX'] как будет принято решение – обязательно об этом будет сообщено в новостях [/quote]Клчевая фраза.И главное сообщено будет именно тогда, когда решение будет уже принято. Узнаваемый стиль.

a_smurn0FF
    Участник

Газета “Советский Сахалин” http://sovsakh.ru/?id=2225 :[quote]Электростанция будет строиться не сама по себе, а вкупе с… алюминиевым заводом. Как сказал И. Малахов, крупнейшая промышленная компания страны «Русский алюминий» сейчас изучает возможности строительства на Дальнем Востоке алюминиевых заводов, которые будут работать на завозном из Юго-Восточной Азии сырье. И. Малахов уже неоднократно встречался с владельцем компании О. Дерипаской, с тем чтобы заинтересовать его Углегорским районом, и, похоже, заинтересовал. Во всяком случае, представители «Русала» уже были на Сахалине и изучали наши возможности. Сейчас идет соревнование экономик краев и областей Дальнего Востока, сказал И. Малахов. Если выиграет Сахалин, то в Углегорском районе «Русал» на условиях частно-государственного партнерства построит элект-ростанцию, завод и порт для завоза глинозема и отправки готовой продукции. [/quote]Во-первых подтверждаются опасения, что глинозём будет привозным, а продукция – экспортной (смотрите ссылки на Красноярск и его налоги), а во-вторых давайте проиграем это “соревнование экономик”! Это тот случай, когда проиграть не зазорно.

seiner1
    Участник

Я – ЗА завод, если он будет работать на благо России и всего его народа. Если будут соблюдаться экологические нормы, выполняться и в должном объёме финансироваться все меры по защите производства и окружающей среды. Если при его строительстве будут учтены все факторы, влияющие на город и его жителей, на природу. Если на нём будут работать местные, а не привозная рабская рабочая сила из Китая.Я – ПРОТИВ завода, если он будет работать на карман иностранных/транснациональных корпораций, или если он будет работать на Россию, но под этой “Россией” будет подразумеваться лишь Дерипаска и прочие олигархи. Потому что в таком случае можно забыть об экологии, соблюдении технологических норм, заботе о населении и т.д.Учитывая, какой сейчас режим находится во власти и какой «-изм» на дворе, я против строительства этого завода. Потому что ясно заранее, на кого он будет работать в нынешних социально-политическо-экономических условиях. Городу и его жителям достанутся лишь крохи с этого “алюминиевого стола” – в виде ничтожного количества рабочих мест и каких-то мизерных налогов, на которые даже нельзя будет построить онкологический центр для лечения жертв этого производства.

VipperX
    Участник

Все в срочном порядке начинаем писать письма Путину и в Администрацию края. Может это поможет… Ведь это гораздо проще, чем ходить на митинги и демонстрации. Надо просто сесть за компутер и написать душетрепещащее письмецо.

dodna
    Участник

Однажды мне непосчастливилось побывать в городе Шелехов. Не знаю, был ли кто-нибудь из вас в этом закрытом городе под Иркутском, смею надеяться что нет. Город населяют работника Иркутского алюминиевого завода ИркАЗ и?в общем-то все. Сразу оговорюсь, что ничего страшнее, в плане экологии, я в своей жизни не видела. Поехала я туда в первую в своей жизни командировку, на целый месяц, и к концу месяца меня уже не особо удивлял местами сиреневый снег и собачки с двумя хвостами. По ночам, в жутком городе Шелехов, раздаются мощные сотрясения, подобные взрывам, но бояться не стоит, … это зарывают специальными машинами алюминиевые отходы в землю, на глубину не менее 7 метров. Работали мы на ИркАЗе аудиторами. А поскольку аудитор я была примерно такой же, какой получился бы из чебурашки, умеющего считать до десяти, то меня посадили ?крыжить кассу?. Сейчас то я понимаю, что это самый легкий раздел бухгалтерии, но тогда, не зная счетов и даже не понимая основных принципов бухгалтерии, я с умным видом листала огромные талмуды кассовых книг, вчитываясь в основном в пособия по погребению, а конкретно в строку ?причина смерти?. Через неделю и это занятие мне наскучило, потому, как причин было две: 1. Невыяснено 2. Превышение содержания алюминиевой пыли в крови.В Красноярске лично был не так давно – там дышать уже нечем, как там народ живет …У жителей просто нет интернета, чтобы высказаться. Надо, видимо, ходить по домам и собирать подписи, кто против … Или прямо на улице в людных местах. Сейчас уже тепло становится. А уже потом писать президенту. И к нему приложить собранные подписи …Там, конечно, желательно ФИО, адрес, данные паспорта …. Тогда будет больше толку. Вот только кто это возьмется организовать. Есть у нас такие пионеры ???

Просмотр 15 сообщений - с 136 по 150 (из 315 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.